130 тысяч вкладчиков не получили полную компенсацию вкладов

Речь идет о вкладчиках, которые имели более 200 тыс. грн вкладов в обанкротившихся банках.

Об этом рассказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик во время круглого стола «Влияние карантина на «сберегательные» привычки украинцев». 

«Когда речь идет о вкладах от 500 тыс. грн, 1 млн и т.д., то гарантированные 200 тыс. – это довольно «утешительний приз», незначительный. Мы это наблюдали в последние годы, имея дело с 130 тыс. вкладчиками «200+», сбережения которых превышали 200 тыс. грн. Вкладчики «200+», а также их родственники, будут достаточно долго восстанавливать свое доверие к банкам. Их сотни тысяч в стране, даже не миллионы. Но подавляющее большинство из них в процессе ликвидационных процедур получат равно ноль по той простой причине, что банки к нам, как правило, приходили уже выпотрошенными», – сказал он.

Андрей Оленчик привел данные, что в 2019 году уже 77% опрошенных сказали, что за последние два года ни они, ни их родственники не сталкивались с проблемами с банками. Действительно, банкопад происходил гораздо раньше.

Но пострадавшим вкладчикам будет сложно снова поверить банкам. «Большинство граждан получили свои вклады до 200 тыс. грн. Но нам нужно требовать от всех органов власти, чтобы граждане получали суммы и больше, как было гарантировано, за счет возврата имущества тех банков, которые были выведены с рынка», – говорит председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Вкладчики должны знать, что негарантированную государством сумму вкладов они также смогут вернуть с помощью государства при выводе обанкротившегося банка с рынка. «Еще те раны не зажили. Нам нужно увеличивать сумму гарантированных вкладов, и дать ощущение справедливости, что не только минимальную сумму, но и другую часть средств вкладчик получит со временем», – отметил Роман Шпек.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *