Заемщики и кредиторы получили правила для тяжб

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) разработал рекомендации для банков и заемщиков относительно того, как применять действующее законодательство в судах.


В частности, дополнительную защиту получат поручители и дети, права которых могли быть нарушены. Юристы отмечают, что стороны судебных конфликтов могут обжаловать спорные решения судов, хотя постановление ВССУ не поможет им в этом — аргументами могут стать лишь действующие решения кассационных судов.

Постановление Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел N5 ‘О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений’ было принято 30 марта, но опубликовали его лишь на днях. В документе описаны права и обязанности поручителя, заемщика и кредитора. ‘Это постановление — реакция на огромное количество рассматриваемых сейчас судебных дел при участии поручителей’,— отмечает партнер международной юридической группы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко.

ВССУ указал в постановлении, что поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства (либо с момента, когда у банка возникло право требовать досрочного погашения кредита) не предъявил требования к поручителю. Прекращается поручительство и в случае смерти должника, правда, при условии, что в договоре не указано, что поручитель поручается за любого другого заемщика. По словам юристов, такая норма в кредитных договорах встречалась крайне редко. Важным моментом юристы называют и возможность прекращения поручительства третьих лиц, ставших поручителями без согласия должника. Несмотря на то что согласие должника не требуется, действия банка могут быть оспорены и признаны недействительными при доказательстве его сговора с поручителем.

Дополнительную защиту получили ипотечные заемщики. ‘Отныне банки не могут одновременно требовать деньги и обращать взыскание на предмет залога/ипотеки’,— подчеркивает старший партнер адвокатской компании ‘Кравец, Новак и партнеры’ Ростислав Кравец. По его словам, бывали случаи, когда банки получали решение о взыскании с должника определенной суммы, взыскивали ее, а в ходе заседания суда просили заменить взыскание суммы на обращение взыскания на предмет залога.

Отдельным пунктом ВССУ защитил и права детей: договор ипотеки можно признать недействительным, если на момент заключения договора право собственности на ипотеку или право пользования имуществом имели несовершеннолетние дети и не было решения органа опеки по этому вопросу. В то же время ‘любые действия, совершенные после заключения договора ипотеки без согласия ипотекодержателя (например, регистрация несовершеннолетнего ребенка в жилом доме, рождение ребенка после заключения договора ипотеки), не являются основанием для признания договора недействительным’.

И юристы, и банкиры считают принятие постановления своевременным. ‘Поручительство — не такое уж и редкое явление в Украине, поэтому если заемщик не выполняет свои обязательства, то общаться в судах приходится именно с поручителями’,— отмечает председатель правления банка ‘Хрещатик’ Дмитрий Гриджук. Причем активное общение банков с поручителями еще не началось. По оценкам Ростислава Кравца, в Украине уже прошли суды по признанию кредитных договоров недействительными, в то время как большая часть судебных споров по поручителям и по выведению предметов залога из ипотеки еще впереди.

Постановление поможет и тем заемщикам, которые в свое время проиграли суды с банком, а также кредитным учреждениям, пострадавшим от недобросовестных должников. ВССУ вновь прописал, что для выдачи валютных кредитов индивидуальная валютная лицензия не нужна. Подтверждено и то, что все потребительские валютные кредиты, выданные в Украине до 22 сентября 2011 года (с этой даты это стало невозможным), законны.

Среди прочего банкам запретили ограничивать свободу передвижения заемщиков, в частности запрещать их выезд за границу. ‘Вопрос о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины разрешается… в случае доказательства факта уклонения должника от исполнения обязательства’,— отмечается в документе.

Это разъяснение может быть использовано проигравшими сторонами конфликтов — как банками, так и заемщиками. ‘В нашей практике были случаи, когда в рамках одного суда решение по аналогичным делам принималось как в пользу банка, так и в пользу заемщика’,— объясняет Ростислав Кравец. Теперь же стороны могут обжаловать решение на основании различного применения норм закона: на само постановление ВССУ ссылаться нельзя, но в качестве аргумента можно привести решения кассационных судов, уже вступивших в силу. У заемщика/банка есть месяц на обжалование с того момента, как стало известно о существовании другого решения. Причем, если истец не уложится в указанные сроки, можно обратиться с ходатайством на обновление этого срока и пересмотреть решение позже.

Виктория Руденко

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *