Янукович подписал закон о реформировании "Нафтогаза" и разрешил закупать газ без тендеров

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, который разрешает проведение реорганизации национальной акционерной компании (НАК) ‘Нафтогаз Украины’, сообщила пресс-служба главы государства.


В.Янукович также подписал закон, позволяющий ‘Нафтогазу’ закупать газ без проведения тендеров, что позволит компании выйти на европейские спотовые рынки.

Как сообщалось, Верховная Рада в апреле приняла законы ‘О внесении изменений в закон ‘О трубопроводном транспорте’ (относительно реформирования нефтегазового комплекса) и ‘О внесении изменений в закон ‘Об осуществлении государственных закупок’.

Первый закон разрешает разделение функций транспортировки, добычи и продажи энергоресурсов госхолдинга. Закон предусматривает, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) ‘Нафтогаза Украины’ осуществляется по решению Кабинета министров Украины исключительно для выполнения обязательств Украины в рамках договора о вхождении в энергетическое сообщество. В то же время закон запрещает приватизацию активов НАК ‘Нафтогаз Украины’ и его дочерних предприятий, транспортирующих и хранящих газ.

Второй закон предоставляет госхолдингк право без тендеров закупать природный газ, услуги по его транспортировке (в том числе перемещения, фрахтования, страхования, слива/налива, инспекции количества и качества), распределения, поставки, хранения. НАК также сможет без тендеров закупать услуги финансовых инструментов, операций с деривативами и управления рисками, финансовых услуг, услуг бирж, аукционов, систем электронных торгов и других услуг, которые применяются в международной торговой и финансовой практике при закупке и реализации природного газа.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности ранее отметили, что возможность оперативной закупки ‘Нафтогазом’ углеводородов на биржевых площадках с целью формирования резервов позволит удешевить стоимость газа для украинских потребителей.

Кроме того, В.Янукович подписал закон, который снимает запрет на приватизацию 13 крупных ТЭЦ для реализации программы их технического переоснащения и привлечения негосударственных инвестиций путем передачи их в аренду или концессию.

В перечень таких объектов, в частности, включены Днепродзержинскую и Криворожскую ТЭЦ (обе — Днепропетровская обл.), Северодонецкую и Лисичанскую ТЭЦ (обе -Луганская обл.), Харьковскую ТЭЦ-5 и ТЭЦ ‘Эсхар’ (обе — Харьковская обл.), Симферопольскую, Камышбурунскую ТЭЦ и Сакские тепловые сети (все — АРК), Севастопольскую, Николаевскую, Одесскую и Херсонскую ТЭЦ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *