Банки тоже не хотят участвовать в ипотечной программе Януковича

Один из способов заинтересовать банки — предоставлять в залог под ипотеку землю и объект строительства.


В нынешних условиях даже крупные банки не смогут под государственную программу ипотеки снизить ставки до 16% годовых. Об этом заявили участники и эксперты рынка в ходе круглого стола, который проводил портал 3Doma.ua в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

‘С начала года эффективная ставка по ипотечным кредитам снизилась на 1-1,5%. До конца второго квартала она может снизиться еще на 0,5%. Но под 16% годовых банкам все равно сейчас не выгодно давать кредиты. Ситуацию может изменить введение двухуровневой ипотечной программы, если это произойдет, то кредиты могут выдавать даже под 8%’, — отмечает руководитель направления ипотечного кредитования АО Астра Банк Станислав Мошкин.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавил, что под 16% годовых население кладет сбережения на депозиты, поэтому коммерческие банки не станут выдавать кредиты под озвученную процентную ставку. ‘В этом случае, вполне возможно, кредитование будет ‘положено на плечи’ подконтрольных государству банков’, — подчеркнул он.

Один из способов заинтересовать банки — предоставлять в залог под ипотеку землю и объект строительства, считает председатель правления ПАО Агентство по рефинансированию жилищных кредитов Сергей Волков.

‘Банки будут больше внимания уделять ипотеке и станут более сговорчивы относительно процентных ставок, когда они получат залог в виде самого здания и земли’, — отметил он.

В свою очередь, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш считает, что банки примут участие в программе только в том случае, если государство даст четкие гарантии выплаты компенсации. ‘Правительство меняется часто, а люди остаются. Государство должно дать гарантию, что деньги на программу будут выделяться и в последующих годах, а не только в этом году’, — заявил эксперт.

Напомним, застройщики в Киеве не будут продавать квартиры по 7 тыс. грн. за кв.м, как это предусматривает государственная программа ипотеки.

‘Средняя себестоимость квадратного метра в Киеве 4,8-5,6 тыс. грн., к этому стоит добавить плату за присоединение к сетям, НДС, Пенсионный фонд, соцпай и т.д. В итоге мы получим цифру на порядок больше 7 тыс. грн. Наши объекты, которые еще не сданы в эксплуатацию, продаются из расхода 9 тыс. грн. за кв. м. После сдачи дома эта цифра вырастает на 500 грн. за кв. м’, — сказал собственник компании-застройщика жилого комплекса Чайка ООО Омокс Алексей Кулагин.

По мнению генерального директора ООО Эверест плюс Игоря Цаленчука, программа государственной ипотеки, если и будет интересна столичным застройщикам, то лишь для объектов, строительство которых только начинается.

Напомним также, власть готова с мая начать реализацию программы государственной ипотеки. Порядок жилищного кредитования под 3% накануне был согласован Кабинетом министров. В программе могут участвовать украинцы без возрастных ограничений, зарегистрированные на квартирном учете, выплаты по ипотеке для которых будут составлять не более 40% месячного доходасемьи. В тоже время, доходы участников программы не должны превышать пятикратного размера средней зарплаты на одного члена семьи.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *