Забастовка адвокатов в России может превратиться в бессрочную

В 25 регионах России завершается трехдневная акция протеста адвокатов, единственным требованием которых — повышение ставки защитников по назначению. Некоторые суды, в том числе и Верховный Суд РФ, перенесли рассмотрение дел с участием адвокатов по назначению. Сами адвокаты готовы объявить бессрочную всероссийскую забастовку, если их требования не будут услышаны.


Продолжающаяся третий день всероссийская акция протеста адвокатов затронула 25 регионов РФ, прежде всего, АП Пермского края и Удмуртии, которые стали инициаторами забастовки. В акции также приняли участие АП Московской, Ленинградской, Кировской, Воронежской и Свердловской областей, Дагестана и других регионов.

В Чувашии в акции формально участвуют все адвокаты, включенные в реестр палаты (около 325 человек), «они присоединились к резолюции (от 6 апреля в Перми, — «Право.Ru»), это обязательно», — заявил помощник президента АП Чувашии Олег Максимов. Фактически же бастуют около 200 человек — те, кто являются адвокатами по назначению. «В Перми, по предварительным подсчетам, в акции протеста ежедневно принимает участие от 50 до 60 адвокатов», — сообщил «Право.Ru» вице-президент АП Пермского края Павел Яковлев. В то же время АП Московской области участвует в акции в особом порядке: адвокаты каждого из 52 судебных районов самостоятельно выбирают один из трех дней (26, 27 или 28 апреля) и лишь в течение этого дня не осуществляют защиту в делах по назначению.

Варьируется и официальная цифра в 25 регионов, поддержавших акцию. По словам Олега Максимова, некоторые региональные АП не сообщили в оргкомитет о своем намерении поддержать акцию протеста и участвуют в ней по умолчанию.

Единственное требование протестующих — повышение ставки защитников по назначению (298 руб.), которая не индексировалась уже более 4,5 лет. Чтобы предотвратить всероссийскую акцию, ФПА ранее распространила информационное письмо, в котором говорилось о готовности Минфина поддержать поправки в постановление правительства о минимальной ставке адвоката. Но, «несмотря на призыв ФПА РФ отказаться от проведения акций протеста, она все же началась», — резюмировал пресс-секретарь ФПА Александр Крохмалюк. При этом он отметил, что адвокаты, участвующие в акции протеста, «не отказываются от защиты по назначению, если дела связаны с задержанием или заключением под стражу или с иными важными обстоятельствами, в результате которых отказ от защиты может привести к нарушению прав подзащитного».

В организационном центре забастовки — АП Пермского края — «Право.Ru» также подтвердили, что, «в случае рассмотрения дела особой значимости, адвокаты по назначению приостанавливают участие в акции, однако по делам, которые находятся на рассмотрении в суде, акция протеста идет в полном объеме».

Реакции властей на забастовку адвокатов пока не последовало. Но, несмотря на то, что в оргкомитете опасаются возможных репрессий, адвокаты намерены идти до конца. «Власти привыкли игнорировать любые требования, но мы не можем оставить все как есть, такое положение дел недопустимо», — заявил Павел Яковлев. В Чувашской АП высказались еще жестче: «если нам так и не удастся привлечь внимание госорганов, то в скором времени мы можем объявить бессрочную всероссийскую забастовку».

Накануне нынешней акции протеста появилась информация о том, что АП Пермского края получила шесть представлений на адвокатов, принявших участие в предварительной акции протеста 16 марта. По состоянию на 27 апреля (данные ФПА), никаких жалоб на адвокатов в регионах, участвующих в нынешней акции, со стороны судов не поступало. Часть судов, включая Верховный Суд РФ (26 апреля в ВС было отменено рассмотрение шести уголовных дел с участием защитников по назначению), не стали назначать заседания на дни проведения акции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *