При бессрочном избрании судей полномочия парламента ограничат?

Президент предлагает ограничить полномочия Верховной Рады Украины, связанные с назначением судей в случае их бессрочного избрания.


Об этом сообщил на брифинге Советник Президента Андрей Портнов.

Как сообщалось ранее, Президент Украины внес на рассмотрение парламента два неотложных законопроекта, один из которых — проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления гарантий независимости судей)».

По словам Андрея Портнова данным проектом предлагается ограничить полномочия народных депутатов в вопросах, связанных с влиянием на судей при избрании их в парламенте. Глава государства исходит из того, что парламент имеет церемониальную функцию фиксации назначения судей без какого-либо влияния, — отмечает Советник Президента, — в связи с этим Президент предлагает назначать судей в парламенте без обсуждения.

Кроме этого законопроект предусматривает, что проверка любых сведений в отношении суда по обращению Генеральной прокуратуры не сможет осуществляться и даже инициироваться прокурорами до тех пор, пока судебное решение не дойдет до наивысшей судебной инстанции.

Также в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии проект изменяет принцип формирования ВСЮ, однако данную норму, по словам А.Портнова, можно изменить лишь путем внесения изменений в Конституцию.

«Большинство состава Высшего совета юстиции Украины должно формироваться исключительно за счет судей. Эту норму можно изменить Конституцией, конституционный процесс сейчас продолжается. Но все, что можно было изменить законами для усиления гарантий независимости судей, будет предложено в законопроекте, который президент сегодня внес в парламент», — подытожил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *