Таможня нарастила поступления в бюджет за 4 месяца на 24%

В ведомстве Калетника рост поступления объясняют увеличением общего товарооборота Украины.


Поступления таможенных платежей за январь-апрель 2012 г. составили 38,1 млрд грн, что на 24% или почти на 7,5 млрд грн больше, чем за соответствующий период 2011 г. и на 0,8 млрд грн больше ожидаемого.

‘Это следствие увеличения общего товарооборота Украины (в январе-апреле 2012 г. он составил 48,6 млрд долл., рост к аналогичному периоду 2011 г. — 6%, объемы внешней торговли за четыре месяца текущего года впервые превысили докризисные показатели 2008 г. ), в том числе благодаря упрощению и ускорению таможенных процедур и эффективному взаимодействию ведомства с бизнес-структурами’, — говорится в сообщении пресс-службы Государственной таможенной службы Украины.

Недавно сообщалось, что таможня изменила классификацию авиатоплива, импортируемого в Украину, что увеличивает его акциз в 6,5 раз — с 30 евро/т до 198 евро/т.

Как сообщалось, в I квартале 2012 г. Государственная таможенная служба Украины обеспечила поступление доходов в государственный бюджет в сумме 27,7 млрд грн, что на 25%, или на 5,5 млрд грн больше чем за аналогичный периода 2011 г.

По данным премьер-министра Николая Азарова, товарооборот Украины в 2011 г. превысил 171 млрд долл. В том числе, по словам премьера, товарооборот Украины с РФ в 2011 г. составил около 56 млрд долл.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович дал старт кампании по наведению порядка в таможенной политике, а годовой план Гостаможни по сборам налогов увеличен на 7 млрд грн.

Глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник 31 января т. г. заявил, что в государственный бюджет Украины в 2011 г. поступило 8,5 млрд грн от таможенных сборов, что на 10,4% больше запланированного Министерством финансов Украины. ‘С начала 2012 г. наблюдается достаточно серьезный рост взыскания налогов. Это при том, что почти 8,5 млрд грн из 7,7 млрд запланированных Министерством финансов, сегодня взыскано Государственной таможенной службой’, — сказал Калетник. Положительная динамика стала следствием изменений в работе ведомства. Отметим, что в прошедшем году активизировалась борьба с коррупцией в таможенных органах. Однако, согласно с опросом Европейской бизнес-ассоциации, ситуация не улучшилась. Впрочем, участники опроса отмечали, что работа таможни стала более открытой.

В целом в текущем году таможенная служба должна обеспечить поступления в бюджет на сумму 122 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *