Россия жалуется на украинских налоговиков, суды и силовиков

Российским компаниям и банкам в Украине зачастую приходится конфликтовать с силовыми и фискальными структурами украинского государства, от которого бизнес ждет поддержки и защиты.


Об этом сообщил советник, руководитель группы экономической политики посольства России в Украине Алексей Урин, передает ZN.UA.

Он отметил, что российский бизнес вкладывает очень серьезные средства в экономику Украины, создавая рабочие места и платя налоги в бюджет страны. Россияне заинтересованы в надежной защите своих инвестиций.

Однако, по словам представителя российского посольства, у целого ряда компаний есть претензии по возврату налога на добавленную стоимость, авансовым сборам налога на прибыль, завышению таможней стоимости ввозимых товаров. ‘Отдельная проблема — решения судов, которые зачастую отказывают российским кредитным учреждениям в удовлетворении их законных претензий и становятся на сторону недобросовестных должников. Распространена практика судебного одобрения невозврата кредитов банкам с российским капиталам, что, конечно, затрудняет кредитование украинских компаний. Из-за высоких банковских рисков честные предприниматели не могут рассчитывать на дешевый кредит, а это бьет по экономике в целом’, — сказал Урин.

Дипломат также напомнил о конфликтах вокруг Укртатнафты, российские акционеры которой в 2007 году были лишены доли в этом предприятии, и вокруг Запорожского алюминиевого комбината, контрольный пакет которого по решению суда Русал обязан вернуть Украине. ‘Такие конфликты не идут на пользу инвестиционному и политическому имиджу Украины. Уверен, что и российский, и украинский бизнес, наши государства в целом заинтересованы в мирном, внесудебном разрешении возникающих противоречий’, — подчеркнул представитель посольства РФ.

Напомним, ранее посол США Джон Теффт, посол Венгрии Михаль Байер и посол Франции Ален Реми заявили, что украинская налоговая служба отпугивает инвесторов из США и Европы. ‘По оценкам Всемирного банка, украинская налоговая система — одна из абсолютно худших в мире (181-я из 183). Посольство получает частые жалобы от американских компаний относительно их общения с украинскими налоговыми органами’, — сказал Теффт.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *