Кабмин одобрил ряд изменений относительно исполнения общественных и исправительных работ

На заседании Кабинета Министров был одобрен разработанный Минюстом проект изменений к Кодексу Украины об административных правонарушениях относительно исполнения административного взыскания в виде общественных и исправительных работ.


Законопроект определяет обстоятельства, которые делают невозможным выполнение взыскания в виде общественных и исправительных работ: потеря трудоспособности, призыв на срочную военную службу, заключение под стражу, осуждение к лишению свободы, неизвестно местонахождение человека. При наступлении указанных обстоятельств законопроектом предусматривается замена общественных и исправительных работ таким административным взысканием, как штраф.

По словам первого заместителя Министра юстиции, только в течение 2011 года уголовно-исполнительной инспекцией было внесено в суд более 3 тыс. представлений в связи с возникновением объективных обстоятельств, которые делали невозможным выполнение административных взысканий в виде общественных и исправительных работ. Уголовно-исполнительная инспекция направляет такие постановления в суд для решения вопросов, связанных с их выполнением. Однако суды возвращают постановления, ссылаясь на то, что Кодекс не определяет порядка решения по существу указанных вопросов, а статья 302 Кодекса не определяет указанные обстоятельства как основания для прекращения исполнения постановлений, что приводит к невозможности исполнения административных взысканий.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать положения Кодекса относительно определения способов реагирования на уклонение от административных взысканий в виде общественных и исправительных работ.

Инна Емельянова пояснила, что в действующем законодательстве предусматриваются правовые последствия уклонения от отбывания исправительных работ только для лиц, привлеченных к такому виду административной ответственности за совершение мелкого хулиганства. При этом административное взыскание в виде исправительных работ предусмотрено санкциями 13-ти статей Кодекса.

Также предлагается согласовать положения статей 321-4 и 325 Кодекса в части исчисления срока административного ареста сутками и другие изменения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *