Генпрокурор РФ подготовил доклад о коррупции

Генпрокурор Юрий Чайка подготовил доклад о состоянии законности и правопорядка в России в 2011г., который уже в мае будет представлен в Совете федерации.


С этим документом удалось ознакомиться ‘Коммерсанту’.

Как пишет издание, в нем надзорное ведомство отметило снижение преступности, в том числе террористической направленности, а заодно признало малоэффективным противодействие коррупции.

В объемном документе говорится, что в 2011г. число преступлений сократилось на 8%. Среди прочего, сократилось количество убийств, покушений на сотрудников правоохранительных органов и даже терактов.

Удалось добиться уменьшения количества преступлений, совершаемых националистами, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. На это повлияли, как считают в надзорном ведомстве, и жесткие приговоры участникам самых известных скинхедских групп.

Согласно ведомственной статистике, сравнительно меньше всего стало краж, случаев мошенничества. С другой стороны, видоизменилось, но осталось на прежнем уровне рейдерство — многоступенчатые мошеннические схемы, хищения денежных средств при заключении и исполнении госконтрактов, так называемые откаты. Много вопросов у прокуроров вызывает работа банков с заемщиками.

В докладе Ю.Чайки говорится об ухудшении деятельности следственных подразделений в 2011г. К очевидным упущениям в деятельности органов предварительного следствия относится то, что значительное число уголовных дел, находившихся в их производстве, приостанавливается в связи с неустановлением лиц.

При этом Юрий Чайка координирует деятельность силовых ведомств в борьбе с коррупцией. В отчете Генпрокуратуры говорится, что в 2011г. продолжилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности.

Правда в Генпрокуратуре признают, что уменьшение числа выявленных преступлений коррупционной направленности связано не с уменьшением уровня коррупции в стране, а с ‘недостаточно результативной работой правоохранительных органов’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *