Ялтинский саммит глав государств Центральной и Восточной Европы отложен

Проведение 18-го саммита глав государств Центральной и Восточной Европы, проведение которого было запланировано на 11-12 мая в Ялте, отложено на неопределенный срок, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины (МИД).


‘В связи с невозможностью ряда глав европейских государств принять участие в саммите глава государств Центральной Европы в Ялте, Украина считает целесообразным перенести его и провести в более поздник сроки’, — сообщил во вторник пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

‘Учитывая все обстоятельства, которые сложились вокруг проведения этого мероприятия, которое должно было пройти в Ялте, Украина отказывается от его проведения’, – добавил пресс-секретарь МИД.

Он пояснил, что речь идет о том, что саммит не состоится 11-12 мая, а конкретная дата его проведения будет определена дипломатическими каналами.

Как сообщалось, ранее в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что в саммите примут участие 10 иностранных делегаций на уровне глав государств — президентов Польши, Албании, Болгарии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Хорватии, Черногории и Молдовы. Кроме того, еще 4 делегации подтвердили свое участие на самом высоком уровне – Венгрия, Сербия, Латвия, Босния и Герцеговина — пока предварительно.

В то же время в МИД сообщили, что ‘президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие’. Ранее президент Германии Йоахим Гаук и президент Чехии Вацлав Клаус отменили запланированный визит в Украину для участия в саммите в связи с несоответствующими условиями содержания в тюрьме экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Впоследствии президент Хорватии Иво Йосипович решил воздержаться от участия в саммите государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, чтобы выразить протест против нарушений прав человека в Украине. Также отказались от посещения саммита президенты Эстонии, Латвии, Болгарии и Венгрии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *