МТСБУ увязла в политике

Общее собрание МТСБУ завершилось очередным скандалом. Представитель Верховной Рады обвинил главу Нацкомфинуслуг в давлении на рынок с целью выбора в президиум бюро компаний из списка президента Украинской федерации страхования Александра Завады. Несмотря на все заявления, в суде результаты не оспорены, а уже 25 мая президиум рассмотрит вопрос закупки бланков полисов, производство которых Нацкомфинуслуг хочет вернуть себе.


Общее собрание Моторного транспортного страхового бюро прошло в атмосфере встречных обвинений. Андрей Пинчук, глава подкомитета ВР по вопросам контроля и законодательного обеспечения комитета по финансам, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике, зачитал свое обращение в Генпрокуратуру и СБУ, в котором обвинил главу Нацкомфинуслуг в давлении на рынок и использовании админресурса. И даже потребовал открытия уголовного дела по факту превышения служебных полномочий.

«Во время личных встреч и телефонных разговоров председатель Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский осуществлял давление на руководителей страховых компаний с целью обеспечить позитивное голосование за список кандидатур в президиум, который будет представлен Александром Завадой. Эти действия квалифицируются как превышение власти и служебных полномочий»,— заявил Андрей Пинчук.

В итоге рынок оказался разделен на сторонников избранного полгода назад гендиректора МТСБУ Вадима Загребного (и покровительствующего ему главы парламентского комитета Виталия Хомутынника) и тех, кого такой результат голосования не устроил. «События, происходившие в последнее время, привели к тому, что мы пассивно наблюдали, как происходит рейдерский захват МТСБУ»,— заявил Александр Завада.

Конфликт противоборствующих сил объясняется желанием получить контроль над финансовыми потоками МТСБУ. Напомним: ранее президент ветировал подготовленный комитетом ВР закон, согласно которому управление и размещение средств фондов передавалось координационному совету. Последний, кстати возглавляет господин Хомутынник. Таким образом, управление финансовыми вопросами по-прежнему оставили за президиумом. Но Нацкомфинуслуг также надеется получить свой кусок пирога.

Как уже писали «і» в №68, комиссия заинтересована в возвращении под свое крыло производства бланков. По самым скромным подсчетам, это принесет ей не менее 15 млн. грн. дохода. Если обвинения комитета Верховной Рады относительно Нацкомфинуслуг окажутся небеспочвенными и новый президиум проявит лояльность к регулятору, то вопрос передачи права печати бланков будет вскоре решен. Ближайшее заседание президиума пройдет 25 мая, в повестку дня уже включен вопрос закупки бланков полисов ГО.

Но вот состоится ли собрание президиума — неизвестно. Ведь результаты собрания могут быть оспорены по причине нарушений во время голосования и оказываемого давления на участников. Дело в том, что все предварительные попытки участников ассоциаций согласовать списки кандидатур в президиум не увенчались успехом.

«Украинская федерация страхования просто не приходила на встречи, которые устраивало МТСБУ, и всячески уходила от переговоров по согласованию кандидатур. В итоге, понимая, что единого мнения нет, мы даже предпринимали попытку перенести собрание на другую дату»,— рассказывает Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций. Участники рынка подтвердили «і» факт получения сообщений с предложением не участвовать в собрании.

«Чтобы избежать возможного давления на членов МТСБУ (с чьей бы то ни было стороны), 25 апреля на заседании президиума принято единогласное решение рекомендовать общему собранию членов МТСБУ рассмотреть возможность проведения процедуры закрытого голосования с использованием бюллетеней для избрания состава органов управления и контроля МТСБУ. Дирекция бюро была полностью готова к проведению закрытого голосования по бюллетеням. На общем собрании членов МТСБУ был определен иной способ голосования членов Моторного бюро»,— рассказал Вадим Загребной.

Проголосовать за «список Завады» с первой попытки не удалось. Данное предложение не было поддержано в связи с самоотводом руководителей СК «Универсальная» и Украинской страховой группы.

Глава правления СК «Универсальная» Алексей Музычко был удивлен присутствием свой компании в списках. «Со мной никто не обсуждал этого вопроса. Я не хочу, чтобы нас обвиняли в кулуарном составлении списков»,— заявил он.

Но по итогам рейтингового открытого голосования в руководящие органы вошли все предложенные изначально кандидатуры. Так, в президиум вошли СК «АСКА», «Провідна», Украинская страховая группа, «Оранта», «Европейский страховой альянс», «Кредо», «Статус», «Универсальная» и «АХА Страхование».

«Итоги голосования свидетельствуют, что несмотря на все попытки давить на членов бюро, сегодняшний состав президиума отображает интересы участников рынка, и нам удалось сбалансировать силы»,— отметил один из членов новоизбранного президиума.

Напомним, именно президиум руководит финансовыми потоками бюро, и в частности отвечает за размещение средств фондов. Потому неудивительно, что каждая из противоборствующих сил пытается перенаправить финансовые потоки в свою пользу.

Под сомнение могут поставить и легитимность голосования отдельных компаний. Согласно уставу, участвовать в собрании не могут компании, имеющие задолженность перед бюро. По оценкам участников рынка, таких около 20. Даже избранная в президиум СК «Европейский страховой альянс» погасила задолженность уже в ходе проведения собрания. В МТСБУ не уточнили, сколько компаний имели задолженность перед бюро.

«В соответствии с решением общего собрания членов МТСБУ право на голосование и легитимность голосования каждого члена МТСБУ на общем собрании определял его председатель Александр Завада, которому дирекция бюро предоставила всю необходимую информацию»,— говорит Владимир Приходько, финансовый директор МТСБУ.

Результаты собрания пока не были оспорены, и будет ли подан иск — не известно. Но политическое противостояние нового президиума и действующего гендиректора, поддерживаемого комитетом Верховной Рады по финансам и банковской деятельности, вероятнее всего, приведет к его перевыборам в ближайшее время.

Регина ДАЦЮК

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *