Рост поступлений в госбюджет замедляется

За январь-апрель Государственная налоговая служба (ГНС) перечислила в общий фонд госбюджета 60,8 млрд. грн., что почти на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Тем не менее налицо существенное замедление динамики наполнения государственной казны.


Согласно данным Государственной налоговой службы, общий фонд госбюджета выполнен на 101,5% — дополнительно получено 922,9 млн. грн. В сводный бюджет перечислено 88,9 млрд. грн., в государственный — 63,2 млрд. грн., в местные — 25,7 млрд.

В апреле в сводный бюджет перечислено 20,6 млрд. грн. платежей, контролируемых налоговыми органами. В фискальном ведомстве утверждают, что в полном объеме выполнили задание по налогу на прибыль, части чистой прибыли государственных предприятий, рентной платы за природный газ, добываемый в Украине, рентных платежей за транзитную транспортировку по территории Украины природного газа и аммиака, платежей за пользование недрами и т.д.

Несмотря на бравурные заявления ГНС, нельзя не заметить существенное замедление динамики наполнения госбюджета по сравнению с предыдущим годом. Так, за первый квартал текущего года прирост доходов бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был около 14,4%. Тогда как за апрель доходы сводного бюджета всего лишь на 1,6% превышают прошлогодний показатель. «Но так и должно быть — ведь экономически рост в Украине замедляется»,— поясняет директор Центра социально-экономических исследований Дмитрий Боярчук.

С высокой вероятностью тенденция экономического затухания продолжится, а это означает неумолимое сокращение бюджетных поступлений. «Показательны квартальные финрезультаты деятельности предприятий горно-металлургического комплекса, энергетиков, химиков. Все они получили убытки. В прибыли — только ГОКи и частные шахты. Тем не менее их прибыли никак не могут перекрыть значительные убытки других секторов»,— подсчитывает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин.

Но и это еще не все — в ближайшее время предпринимателей ожидает обещанное премьер-министром ослабление налогового пресса, что теоретически означает снижение поступлений в бюджет. «Если говорить об экономических предпосылках, то за исключением Евро-2012 причин для увеличения прибыльности бизнеса, а значит, и базы для налоговых отчислений, нет. До выборов инвестировать никто не будет, а значит, активизировать рост за счет инвестиций будет невозможно. Остается лишь усиление налогового давления на бизнес, которого, однако, должно хватить для наполнения бюджета согласно плану»,— не видит других способов наполнить казну аналитик ИГ «АРТ Капитал» Олег Иванец.

Впрочем, у фискалов всегда под рукой остаются годами отлаженные схемы взимания авансовых налоговых платежей, несвоевременного возврата НДС, увеличения сбора с импорта и т.д. Хотя перевыполнение планов, уверены эксперты, ГНС в ближайшем будущем вряд ли удастся повторить.

Руслан КИСЛЯК

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *