15%-ный пакет акций Финбанка, принадлежащий бизнесмену Александру Грановскому, может быть выставлен на торги

Как стало известно «і» из источника в Национальном банке, к регулятору обратились представители Государственной исполнительной службы, которые рассматривают возможность проведения публичных торгов по акциям «одного одесского банка».


«По решению суда арестован 15%-ный пакет акций банка, который сейчас проходит оценку и может быть продан с аукциона. Есть соответствующая запись в реестре ограничений и обременений,— рассказывает представитель Нацбанка.— Согласно законодательству, любой покупатель существенной доли капитала банка (более 10%.— Авт.) должен показать источники происхождения средств и обладать соответствующей деловой репутацией. Поэтому ГИС обратилась к нам с просьбой проконсультировать по порядку организации торгов».

Как удалось выяснить «і», речь может идти о пакете акций Финбанка, ключевые акционеры которого — бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский. Последний является главой наблюдательного совета Финбанка, и местные банкиры считают, что именно ему может принадлежать 15% акций, на которые был наложен арест.

Инициатором иска к господину Грановскому может быть один из крупнейших украинских коммерческих банков, которому задолжали предприятия акционера Финбанка. «К примеру, если какое-либо физлицо является поручителем по кредиту, то исполнительная служба может наложить арест на имущество физлица, если суд признает существование поручительства и нежелание его выполнять. При этом корпоративные права приравниваются к денежным средствам, и на них арест накладывается в первую очередь»,— подтверждает это предположение один из одесских банкиров.

Напомним, что Борис Кауфман и Александр Грановский — совладельцы концерна «Оверлайн», девелоперской компании «Каштан-Девелопмент», а также, по сведениям ряда СМИ, сейчас пытаются инвестировать в развитие одесского аэропорта. В разное время кредиты их компаниям предоставляли банки «Надра», ПУМБ, Альфа-банк и банк «Південний».

К моменту подготовки материала господин Грановский не был доступен для комментариев, поэтому «i» обратились за разъяснением ко второму совладельцу Финбанка — Борису Кауфману. Однако предприниматель заявил, что у него нет сведений об аресте акций банка. «Эта информация не соответствует действительности»,— сообщил бизнесмен.

Опрошенные изданием банкиры говорят, что, если ситуация с арестом акций Финбанка — правда, то это первый на их памяти случай, когда акции банка будут продаваться в счет погашения долга. «Парадокс этой ситуации в том, что один банкир взял деньги у другого банкира, и не может решить вопрос с их возвращением. И мы говорим о каком-то возобновлении доверия внутри системы!» — грустно смеется один из финансистов.

Эксперты невысоко оценивают акции Финбанка. При собственном капитале в 132 млн. грн., банк обладает активами в 2,1 млрд. грн. (уровень сформированных резервов — меньше 1%). По оценкам экспертов, за банк такого масштаба, да еще и с уровнем формированных резервов явно ниже рыночного, можно выручить не более 0,3-0,5 капитала. То есть 15%-ный пакет акций банка обойдется покупателям в 18-19 млн. грн. «Однако кто захочет платить такие деньги за пакет, который не дает права управления финучреждением? — задается вопросом эксперт.— Сейчас не время портфельных инвестиций, особенно в банки 4-й группы».

Поэтому, скорее всего, покупателем акций Финбанка, если по ним будут проведены торги, выступят его существующие акционеры (если, конечно, НБУ допустит их к участию). «Либо акции банка может купить кредитор, который сделает их предметом торга с акционерами банка за контроль над ним. Хотя такая «разборка» в любом случае не пойдет банку на пользу»,— добавляет один из украинских банкиров.

Александр ДУБИНСКИЙ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *