Кабмин предлагает освободить журналистов от ответственности за обнародование высказываний физических и юрлиц

Кабинет министров предлагает Верховной Раде Украины освободить редакции изданий и журналистов от ответственности за обнародование высказываний, если они являются дословным воспроизведением публичных выступлений или сообщений субъектов властных полномочий, физических и юридических лиц.


Соответствующая норма содержится в законопроекте ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины ‘Об информации’ (в новой редакции) и закона Украины ‘О доступе к публичной информации’ №10455 от 14 мая 2012 года.

Согласно документу, лицо не подлежит ответственности за разглашение информации о правонарушениях, серьезной угрозе здоровью или безопасности граждан, окружающей среде или другой общественно необходимой информации.

Кроме того, лицо не может быть наказано, если оно руководствовалось благими намерениями, не имело корыстных побуждений и было обоснованно убеждено на момент разглашения в том, что информация является достоверной и содержит доказательства правонарушения или касается соответствующего общественного интереса.

Кабмин также предлагает ввести дисциплинарную, административную и уголовную ответственность должностных лиц и граждан за безосновательное засекречивание информации, в том числе с нарушением требований закона ‘О доступе к публичной информации’.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить членам профессиональных объединений журналистов права и обязанности, равносильные правам журналистов, являющихся работниками средств массовой информации.

‘Профессиональная принадлежность журналиста может подтверждаться документом, изданным профессиональным объединением журналистов’, — говорится в законопроекте.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *