Fitch: банковский сектор Украины тормозят проблемные кредиты

Восстановление банковского сектора Украины сдерживается все еще значительным объемом проблемных кредитов, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.


«Восстановление украинского банковского сектора после кризиса остается умеренным и сдерживается все еще значительным объемом проблемных кредитов на балансах банков, а также нестабильностью гривневой ликвидности», – сообщается на веб-сайте агентства со ссылкой на новый специальный отчет.

По оценке Fitch, процесс расчистки балансов за счет взыскания и списания идет медленными темпами, что сказывается на развитии нового бизнеса, в то время как пул привлекательных потенциальных заемщиков является ограниченным.

Согласно сообщению, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») украинских банков ограничены категорией «B» в результате высоких страновых рисков, по-прежнему слабого качества активов и прибыльности.

«Повышение рейтингов банков в иностранной собственности и собственности государства возможно в случае повышения суверенного рейтинга («B»/прогноз «Стабильный»), что маловероятно в ближайшее время. В случае понижения суверенного рейтинга возможны понижения долгосрочных РДЭ банков в стране, а при заметном снижении курса гривни, значительном оттоке депозитов или возобновлении ухудшения качества активов возможно понижение рейтингов устойчивости банков», – подчеркивается в сообщении.

Fitch также отмечает, что розничное кредитование продолжило сокращаться в 2011 году – первом квартале 2012 года, отражая уменьшение готовности банков принимать риски, а также регулятивные ограничения на валютное кредитование. «Такие ограничения вызвали заметный переход на кредиты в гривнях с конца 2009 года, однако структура фондирования в секторе и текущее давление на гривню ограничивают перспективы дальнейшего существенного снижения долларизации в банковской системе Украины в ближайшее время», – отмечается в сообщении.

По оценке Fitch, доля валютных кредитов все еще остается на высоком уровне: 57% розничного кредитования и 41% всех кредитов в секторе к началу 2012 года.

«Дальнейшие перспективы роста сдерживаются ввиду ожидаемого замедления экономики (Fitch прогнозирует рост ВВП лишь на 1,6% в 2012 году, но уже на 4,2% в 2013 году) и по-прежнему значительного уровня левереджа в экономике (отношение кредитов к ВВП составляло 61% в конце 2011 года), в то время как привлечение финансирования за счет срочных депозитов в гривнях является дорогостоящим и с ограниченной доступностью», – подчеркивается в сообщении.

В Fitch также считают, что качество активов банков страны остается слабым, но стабильным: на ближайшее время тенденции будут зависеть от показателей экономики и гривни.

«Исходя из управленческой отчетности банков, рейтингуемых Fitch, уровень проблемных кредитов (с просрочкой на 90 дней) несколько сократился – до 18% на конец 2011 года по сравнению с 21% на конец 2010 года, в то время как потенциальные проблемные и реструктурированные кредиты к концу 2011 года составляли 46% (к концу 2010 года – 57%)», – отмечается в сообщении.

Умеренное улучшение этих показателей, по данным Fitch, отражало рост кредитов и списания, а также работу с проблемными кредитами.

По оценкам Fitch, вливания в банковскую систему между концом третьего квартала 2008 года и концом первого квартала 2012 года составили 135 млрд грн нового капитала (равно 20% активов, взвешенных с учетом риска, до кризиса), включая новый собственный капитал в размере 123 млрд. грн. Такой приток способствовал улучшению общей способности банковского сектора абсорбировать потери по кредитам. «Данный показатель все еще существенно отличается от банка к банку с учетом разных уровней рекапитализации и обесценения кредитов. Кроме того, существенная неопределенность в отношении окончательных потерь по кредитам, как для банковской системы в целом, так и для отдельных банков, делает сложной оценку остающихся потребностей в рекапитализации», – говорится в сообщении.

Кроме того, по оценке агентства, сочетание действий регулятора и рыночной неопределенности обусловило резкое сокращение гривневой ликвидности во втором полугодии 2011 года: в результате ставки на межбанковском рынке вернулись на высокие уровни, наблюдавшиеся в разгар кризиса 2008 года, а также повысилась стоимость депозитов, наиболее заметно – розничных. «Новые меры по ужесточению монетарной политики, вероятно, будут еще более сдерживать гривневую ликвидность в банковской системе, в то время как более высокая стоимость фондирования является существенным фактором, ограничивающим прибыльность в секторе», – отмечается в сообщении.

Относительно убытка банков в 2011 году, в сообщении указывается, что они обусловлены главным образом крупными отчислениями под обесценивание кредитов у некоторых банков, в то время как большинство кредитных организаций вернулись к прибыльности. При этом небольшой положительный результат в первом квартале 2012 года, по оценке Fitch, был связан в основном со снижением отчислений под обесцененные кредиты, в то время как прибыльность до резервирования оставалась под давлением ввиду слабого качества активов, медленного роста и высокой стоимости фондирования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *