Рада намерена расширить полномочия председателей судов — первое чтение

Верховная Рада Украины намерена усовершенствовать организацию работы судебных органов.


За закон о внесении изменений в закон ‘О судебном устройстве и статусе судей’ проголосовали во вторник 235 народных депутата из 321, зарегистрировавшегося в зале.

Законопроект поддержан депутатами в первом чтении.

В частности, законом предлагается установить возможность введения специализации в рамках соответствующей судебной юрисдикции в местных, апелляционных и высших специализированных судах на основании решения председателя соответствующего суда.

Кроме того в законопроекте предлагается дополнить перечень полномочий председателя суда полномочиями по контролю и организации работы судей в отношении соблюдения процессуальных сроков и трудовой дисциплины.

Также предлагается уточнить основания допустимости обращений граждан для рассмотрения и предоставления ответов на обращения, и определить, что во время проведения подбора кандидатов на должность судьи в случае успешной сдачи экзамена на выявление уровня общих теоретических знаний в отрасли права и прохождении необходимых проверок, лица, имеющие стаж работы на должности помощника судьи не менее 3 лет допускаются к сдаче квалификационного экзамена без прохождения специальной подготовки.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить, что дисциплинарное производство в отношении судьи не может быть открыто по жалобе или заявлению, в котором не содержится данных о наличии признаков дисциплинарного проступка судьи, а также по анонимным жалобам или заявлениям.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *