НБУ вновь смягчает требования к формированию банками резервов на отдельном счете

Национальный банк Украины (НБУ) вновь изменил порядок формирования обязательных резервов, уменьшив требование к размеру средств, который формируется на отдельном счете в центральном банке с 60% до 50% от суммы обязательных резервов.


Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 18 мая (№197).

‘Установить с 31 мая 2012 года следующий порядок формирования обязательных резервов банками Украины: на отдельном счете в НБУ (…) в размере 50% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования; на корреспондентском счете банка в НБУ — остаток суммы обязательных резервов, сформированных согласно установленным нормативам’, — говорится в документе.

При этом, согласно постановлению, объем обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в Нацбанке, должен составлять не менее 40% (ранее — не менее 30%) от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период.

‘Правление НБУ считает возможным и целесообразным принять дополнительные меры, направленные на содействие банкам в повышении эффективности их работы в условиях неустойчивой внешней среды через постепенное уменьшение доли обязательных резервов, которая формируется на отдельном счете в НБУ. Кроме того, с целью нивелирования рисков, связанных с высвобождением дополнительной ликвидности, одновременно целесообразно осуществить равновеликое увеличение объема обязательных резервов, которые банки должны хранить на собственном корсчете на начало каждого операционного дня’, — разъяснил НБУ свою позицию.

Аргументируя принятое решение НБУ, также отмечает, что кредитная активность банков восстанавливается недостаточно высокими темпами: прирост объемов кредитования реального сектора экономики за первые четыре месяца текущего года составил лишь 1,4%. Это связано, прежде всего, с наличием значительных внешних рисков и неопределенностью относительно дальнейшего развития ситуации на рынках.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *