ВАСУ: единщики, перешедшие на общую систему, не отвечают за любые налоговые нарушения в 2011 г.

Высший административный суд в письме нижестоящим обратил внимание на ряд нюансов в освобождении от финансовых санкций плательщиков налога на прибыль и перешедших на общую систему по итогам их деятельности во втором-четвертом кварталах 2011 года.


Высший административный суд Украины (ВАСУ) письмом № 1197/12/13-12 от 4 мая 2012 года разъяснил апелляционным административным судам порядок применения положений пункта 6 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины.

Упомянутая норма предусматривает освобождение от финансовой ответственности за нарушение налогового законодательства по итогам деятельности во втором-четвертом календарных кварталах 2011 года плательщиков налогов 2-х категорий:

— плательщиков налога на прибыль;

— плательщиков налогов, перешедших с упрощенной на общую систему налогообложения.

По мнению ВАСУ, освобождение от финансовых санкций плательщиков налога на прибыль связано с пребыванием лиц в этом статусе, то есть освобождение может касаться лишь нарушений правил взимания (взыскания) именно этого налога — налога на прибыль. Ответственность за нарушения иных норм законодательства будет наступать для таких плательщиков на общих основаниях.

Что же касается плательщиков, перешедших на общую систему налогообложения, то они освобождаются от финансовых санкций за нарушения во втором-четвертом кварталах 2011 года независимо от вида налога, нормы по взиманию которого нарушены. Иное толкование этой нормы, по мнению Суда, лишило бы норму об освобождении отдельного правового содержания — она оказалась бы ненужной, поскольку все случаи освобождения плательщиков охватывались бы предыдущей нормой. Таким образом, освобождение перешедших на общую систему налогообложения распространяется на любые совершенные ими в указанный период правонарушения.

При этом ВАСУ посчитал необходимым обратить внимание на два принципиальных момента.

Освобождение от финсанкций, предусмотренное пунктом 6 подраздела 10 раздела ХХ НК, применяется исключительно к правоотношениям, возникшим после вступления в силу Налогового кодекса, то есть после 1 января 2011 года. Плательщики, перешедшие на общую систему ранее этой даты, в категорию освобожденных не попадают.

Переход на общую систему (в целях освобождения от финсанкций) должен быть осуществлен в результате целенаправленных действий самого плательщика — подачи им заявления или неполучения им свидетельства плательщика единого налога на следующий года. От перехода следует отличать утрату плательщиком права находиться на упрощенной системе вследствие нарушения им обязательных правил пребывания в ней (в частности, вследствие превышения предельного объема выручки).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *