Упрощенцы латают дыры после введения Налогового кодекса

Мелкие предприниматели подвели итоги первого полугодия работы на обновленном едином налоге: выжили самые стойкие, кто успел адаптироваться, остальные терпели штрафы, унижения и погрязли в бумажной волоките.


С начала года, когда была введена новая упрощенная система налогообложения, мелкий бизнес сильно лихорадит. Об этом ‘упрощенцы’ заявили в ходе Всеукраинского Съезда малого и среднего бизнеса, организованного объединением ‘Фортеця’.

По мнению предпринимателей, за последние полгода усложнилось администрирование налогов по упрощенной системе. Кроме этого, ужесточились санкции за ошибки, при том что мелкому бизнесу дали слишком мало времени, чтобы изучить новые правила.

Бизнес жалуется на штрафы…

‘С момента вступления Налогового кодекса в действие мы все латаем дыры. Когда вступил Налоговый кодекс, особенно старалась ГНС Украины… Все это тянет большущие штрафные санкции. Мало того, что они осложняют администрирование, так еще ужесточают ответственность за это… Нам же не дали ни дня для того, чтобы адаптироваться к этим новым правилам’, — сказала предприниматель Ольга Ракова.

Если в 2011 году в связи со вступлением в силу Налогового кодекса штрафные санкции для мелкого бизнеса были отменены, то в 2012 году такого нет. В соответствии с письмом ГНС, за первое нарушение ‘упрощенцы’ платят 179 гривен штрафа, за второе — 1020 и так далее.

Более всего угнетены предприниматели, которые работают на рынках, считает глава Ассоциации защиты прав предпринимателей Вера Токарева. ‘Это же нонсенс. Кассовый аппарат, которому 7 лет от производства, работающий прекрасно, люди должны менять. Терять на самом маленьком 2,5 тысячи, не считая всех журналов. Введение дополнительных книг регистрации. Их каждый продавец ведет и ведет предприниматель. Ну это же бред. Кому нужна эта писанина? И каждый день нам добавляют и добавляют отчеты: отчет по мусору, отчет по экологии, по сахару. Скоро скажут: вы дышите — платите’, — возмущалась Токарева.

… и на произвол чиновников

Предприниматели посетовали, что в самом начале не приложили усилий для борьбы с незаконными действиями властей. Хотя законодательство дает возможность выжить мелкому бизнесу, произвол чиновников нивелирует этот позитив, считает предприниматель из Николаева Елена Герасимчук.

‘Налоговики очень унижали предпринимателей, требуя стоять в больших очередях, требуя платить налоги, когда они еще не были утверждены сельскими советами’, — сказала Герасимчук. В Николаевской области, по ее словам, утвердили такие высокие ставки единого налога и платы за землю, что предприниматели вынуждены массово закрываться. Стоимость земли в Николаеве увеличилась на 3-9 раз, хотя была принята с нарушением прописанных в Налоговом кодексе сроков. А прокуратора проигнорировала этот момент, заявила Герасимчук.

‘Мы имеем случаи, когда ставки единого налога утверждали райсоветы вместо сельских советов. И за это ответственности никто не понес. Налоговики на это закрыли глаза’, — сказала Герасимчук.

Напомним, в январе на новую упрощенную систему налогообложения перешли 1,089 млн. частных предпринимателей. Приблизительно столько же мелких бизнесменов платят налоги на общих основаниях. Хотя в налоговой заявляют, что количество ‘упрощенцев’ увеличилось где-то на 100 тысяч, предприниматели говорят, что вынуждены массово закрываться или уходить в тень. Бизнесмены рассказывают, что сейчас нереально закрыть фирму — процесс ликвидации предприятия неоправданно долгий и дорогой.

Власти не понимают проблем ‘единоналожников’

В ходе предпринимательского форума неоднократно высказывались идеи, что школа мелкого бизнеса должна стать пропускным пунктом во власть.

Председатель Совета предпринимателей при КМУ Леонид Козаченко считает, что чиновник не поймет проблем предпринимателя, не поработав в мелком бизнесе. ‘Когда я регистрировал свою первую фирму, она называлась ‘Агробизнес’, мне не давали свидетельство о регистрации. Что ты написал, мне говорили. Какой бизнес? Извините, это слово — мат… У власти сегодня люди, которые несут эту ментальность. Если кто бы из них прошел тот путь в бизнесе, в политике по-другому себя бы вел’, — сказал Козаченко.

Пока не все предприниматели- упрощенцы успели перерегистрироваться на новой системе единого налога, так их старые свидетельства действительны до 1 июня 2012 года. Бизнесмены опасаются, что до этого времени им не успеют обновить все документы, что чревато новыми штрафными санкциями и бумажной волокитой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *