Рада узаконила приватизацию портов

Верховная Рада приняла закон ‘О морских портах’, который позволяет находящиеся в государственной собственности портовые причалы отдавать в аренду или концессию в ‘частные руки’.


Верховная Рада приняла закон ‘О морских портах’, разрешающий аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет. За соответствующий правительственный законопроект №9712 во втором чтении и в целом проголосовали в четверг 248 народных депутатов из 336 зарегистрировавшихся.

Закон гарантирует право частной собственности на внесенные в Реестр гидротехнических сооружений причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона, а также новые причалы, построенные за счет частных средств.

Согласно закону, строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств, в соответствии с мировой практикой, будет осуществляться на компенсационной основе.

Закон предполагает возможность отчуждения земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, для развития или строительства новых морских портов.

Кроме того, закон закрепляет возможность продажи на конкурсных началах целостных имущественных комплексов госпредприятий и 100% публичных АО, созданных в процессе корпоратизации на базе цехов, производств, участков, других подразделений госпредприятий — морских портов, в состав которых входят все виды имущества, предназначенного для их деятельности. При этом условия конкурса могут предусматривать аренду победителем земельных участков под объектами сроком до 49 лет.

Закон также определяет порядок привлечения частных инвестиций в объекты портовой инфраструктуры на основе отдельных договоров концессии, договоров о совместной деятельности, аренды и других видов государственно-частного партнерства.

По мнению авторов закона, его принятие обосновано назревшей необходимостью коренных преобразований в портовой отрасли, либерализации имущественных отношений, технической модернизации и создания современной модели функционирования морских портов.

Авторы отмечают, что Украина является единственным государством на постсоветском пространстве, где не проедены реформы в портовой отрасли. В частности, существующие на сегодня риски инвестирования в портовую инфраструктуру связаны, в первую очередь, с устаревшей нормативной базой, которая фактически отражает советскую модель функционирования портов.

Напомним, что Верховная Рада 3 ноября 2011 года приняла разработанный депутатами закон ‘О морских портах Украины’, рассматривавшийся в течение 9 лет, однако президент наложил на него вето. По мнению главы государства, предложенная в законе концепция приватизации объектов портовой инфраструктуры не была взвешенной, а его норма о реорганизации портов путем их разделения могла создать риски потери объектов инфраструктуры.

Вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Борис Колесников также критиковал законопроект за недоработки в вопросах защиты экологии, в частности, отсутствие регулирования сброса стоков. В то же время он подчеркивал, что в правительственном законопроекте в целом философия депутатского закона сохранена. ‘Чтобы за государством остались причальная стена и подходы. Все остальное должно быть частным. Чем больше будет инвесторов, тем лучше для украинских портов’, — сказал он.

После этого 21 февраля 2012 года парламент принял правительственный законопроект ‘О морских портах’ в первом чтении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *