Парламент утвердил механизмы по борьбе с коррупцией

Верховная рада внесла изменения в ряд законодательных актов в связи с принятием закона ‘Об основах предотвращения и противодействия коррупции’. В них были добавлены нормы об антикоррупционных проверках, декларациях госслужащих, а также ограничениях на трудоустройство в госорганы близких родственников чиновников и лиц, ранее судимых за коррупцию.


Эксперты опасаются, что принятые изменения будут направлены против политических оппонентов действующей власти.

Закон ‘Об основах предотвращения и противодействия коррупции’ был принят Верховной радой 7 апреля 2011 года (см. ‘Ъ’ от 8 апреля 2011 года). Как известно, он расширяет круг субъектов коррупции от госслужащих всех рангов до юридических лиц, аудиторов, нотариусов, оценщиков и судей. В частности, документом устанавливается обязательная декларация доходов, увольнение за коррупционную деятельность, запрещается получение подарков стоимостью более 480 грн.

Обеспечивая реализацию данного закона, парламент вчера внес изменения в ряд действующих законов, приняв законопроект N9473 Кабинета министров. Он, в частности, предусматривает обязательные антикоррупционные проверки при приеме на работу в органы государственной власти и силовые ведомства. Граждане, на которых было наложено административное взыскание за совершение коррупционного действия на протяжении последнего года, или имеющие непогашенную судимость, не смогут работать на госслужбе, в таможенном, налоговом или дипломатическом ведомствах, органах внутренних дел, местной власти, прокуратуре и СБУ. Кроме того, после привлечения к ответственности за коррупцию такой служащий должен быть уволен в трехдневный срок.

Рада повысила декларируемый минимум расходов чиновников…

Закон о противодействии коррупции обязывает заполнять декларации о доходах не только чиновников, но и претендентов на получение статуса госслужащего. Помимо доходов, данных об имуществе и обязательств финансового характера, им следует указывать также затраты, превышающие 150 тыс. грн. Примечательно, что на этой цифре настояли народные депутаты, хотя в первоначальной версии законопроекта декларировать предлагалось расходы выше средней месячной зарплаты чиновника (в 2012 году минимальный должностной оклад государственного служащего составил 1094 грн; см. ‘Ъ’ от 13 мая 2011 года). Документ содержит норму, устанавливающую ограничения на трудоустройство в госорганы членов семей чиновников и близких им лиц, не выходящие, впрочем, за рамки запрета непосредственного подчинения. В случае возникновения подобной ситуации такого сотрудника рекомендуется в течение месяца перевести на другую должность, исключающую прямое подчинение родственнику или близкому человеку.

Заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Валерий Коновалюк выразил надежду, что данные изменения антикоррупционного законодательства стабилизируют инвестиционный климат и улучшат экономическую ситуацию в стране. ‘Показателем эффективной работы закона станет увеличение количества уголовных дел, возбужденных по факту коррупционных правонарушений, доведенных до суда, снижение общего уровня коррупции в целом и повышение международного имиджа Украины’,— пояснил господин Коновалюк.

Представители оппозиции вчера не голосовали за принятие правительственного законопроекта (подробнее о вчерашнем заседании Рады см. стр. 2). Они подвергли его резкой критике, назвав ‘выхолощенным’. ‘Позволяя не декларировать затраты свыше 150 тыс. грн, закон покрывает получателей взяток и нелегальных доходов. Если эту цифру умножить на 16 пунктов, указанных в декларации,— имущество, недвижимость, автомобиль и прочее, получится сумма более 2 млн. грн. Госслужащему такой капитал невозможно заработать честным путем’,— заявил ‘Ъ’ первый заместитель председателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (‘Наша Украина—Народная самооборона’).

С ним солидарен руководитель украинского представительства правозащитной организации Transparency International Алексей Хмара: ‘Неудобные для себя нормы антикоррупционного закона, запрещающие госслужащим владеть корпоративными правами, депутаты интерпретировали через Конституционный суд, который разрешил им такое владение. Эти факты обесценивают закон’. По мнению господина Хмары, для эффективной борьбы с коррупцией законодательных изменений недостаточно. ‘В стране должен активно работать антикоррупционный комитет, а не собираться три раза в год, как это происходит сейчас. Должен работать и принцип неотвратимости наказания для чиновников всех уровней. Закон написан довольно неплохо, но пока что его используют как оружие против политических оппонентов’,— считает правозащитник.

Юлия Рябчун

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *