Некоторые нюансы расчетов между ушедшим участником и обществом

Во время круглого стола «Решение корпоративных споров: проблемные вопросы и особенности рассмотрения некоторых категорий дел хозяйственными судами» судья Высшего хозяйственного суда Украины Лариса Иванова рассказала о порядке осуществления расчётов между обществом и участником, который выходит с такого общества.


Как отмечает судья, по предписаниям ст. 148 Гражданского кодекса Украины и ст. 54 Закона «О хозяйственных обществах» участник общества с ограниченной ответственностью имеет право выйти из общества, уведомив последнее о своем выходе не позднее, чем за три месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом. Участник, который выходит из общества с ограниченной ответственностью, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. Выход участника из общества порождает определенные правовые последствия, как для этого участника, так и для общества. С момента выхода участника прекращаются корпоративные отношения между ним и обществом.

Л. Иванова отмечает, что важнейшим правовым последствием выхода участника является возникновение у общества обязательств по расчетам с ним. Между обществом и участником возникают обязательственные правоотношения по выделению причитающейся доли в имуществе общества. «В понимании указанной статьи участник, который выбыл, приобретает статус кредитора, а общество становится должником. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода». — напоминает судья.

По ее словам, при определении порядка и способа расчета стоимости части имущества общества, и части прибыли, которую имеет право получить участник при выходе (исключении) из общества, а также порядка и сроков их выплаты следует применять соответствующие положения учредительных документов общества. «В случае неурегулированности в учредительных документах стоимости части имущества общества, подлежащей выплате, она должна соответствовать стоимости чистых активов общества, определяемой в порядке, установленном законодательством, пропорционально его доле в уставном капитале общества на основании баланса, составленного на дату выхода (исключения). Расчет принадлежащей участнику части прибыли осуществляется на дату выхода (исключения) из общества (п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Украины №13 от 24.10.2008 «О практике рассмотрения судами корпоративных споров»)», — отмечает судья ВХСУ.

С момента исключения участника из состава учредителей у общества наступает обязанность выплатить ему долю стоимости имущества и прибыли в сроки, установленные ст. 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах», а невыполнение указанной нормы влечет последствия, предусмотренные за просрочку исполнения денежного обязательства, определенные ст. 625 ГК Украины.

При этом, анализируя конкретные дела, судья отметила, что судом кассационной инстанции были отклонены аргументы истца об оставлении без внимания рыночной стоимости всего имущества ответчика, учитывая то, что законодательством, которое подлежит применению к спорным правоотношениям определены порядок и механизм получения участником стоимости части имущества, пропорциональной его доле в уставном капитале общества. (Постановление ВХСУ от 25.04.2012 по делу № 18/140 пн-к).

Подытоживая, Л. Иванова заявила, что в настоящее время существует довольно стабильная практика разрешения корпоративных споров, однако несовершенство правового регулирования корпоративных отношений и динамика законодательных реформ в корпоративной сфере оставляет за судом обязанность анализа и толкования норм действующего законодательства и решения при этом вопросов, которые четко неурегулированные нормами действующего законодательства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *