Кризис банковской системы Европы приближается, — The Sunday Times

Сценарий Греции могут повторить как минимум три страны. Эксперты призывают инвесторов предпринимать шаги по защите своих финансов от кризиса еврозоны.


‘Недавние события в зоне евро делают перспективу выхода из нее Греции наиболее вероятной’, — пишет The Sunday Times, которую цитирует Инопресса. По мнению некоторых экспертов, в частности, аналитика NIESR Дауна Холлэнда, по наихудшему сценарию, глубокий банковский кризис прокатится по всей Европе, а затем приведет к дезинтеграции зоны евро, во время которой Португалия, Италия и Испания последуют примеру Греции.

Ричард Джефри из Cazenove отмечает, что выход Греции из еврозоны может означать, что рынки начнут расти: ‘После первоначального периода волатильности рынки получат некоторый импульс’. Специалист предполагает, что британский фондовый индекс FTSE 100 может повыситься примерно на 10% с нынешнего уровня, но это по-прежнему будет ниже его пика, достигнутого в марте. Если кризис еврозоны усилится, добавляет Джефри, рынки резко обрушатся: ‘Риск здесь состоит в постоянной неопределенности, которая оказывает давление на рынки’. Подобный сценарий может привести к 25%-ному сокращению индекса FTSE 100.

Директор по инвестициям Psigma Investment Management Томас Беккет полагает, что выход греков из зоны евро способен вызвать некоторую краткосрочную волатильность, однако в долгосрочной перспективе может сыграть ‘очищающую роль’.

Главный экономист по Европе из Capital Economics Джонатан Лойнес отмечает, что, вероятно, Греции придется покинуть зону евро к концу 2012 года, Португалии и Ирландии — к 2013-му.

По мнению Патрика Коннолли из AWD Chase de Vere, лучше всего вкладывать средства в недвижимость, в американские и британские гособлигации, которые являются очагами стабильности. Также целесообразно приобретать высококачественные корпоративные облигации.

Впрочем, отмечает Джеймс Бейтман из Fidelity Investment Solutions, ‘мы не должны забывать, что на долю зоны евро приходится всего 10% мирового рынка акций. Возможно, мы слишком сильно волнуемся об этих 10% и уделяем недостаточно внимания тому, что происходит в других местах’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *