Отношение украинцев к банкам ухудшилось – исследование

В марте 2012 года оценка репутации крупнейших банков Украины снизилась с 3,77 до 3,56 баллов по сравнению с сентябрем 2011 года. Об этом свидетельствуют данные очередного исследования имиджа крупнейших банков, проведенного компанией GfK Ukraine.


Как сообщается в пресс-релизе компании, в опроснике использовался список из 12 банков: Альфа-Банк, ВТБ Банк, ОТП Банк, Правэкс-Банк, ПриватБанк, Первый Украинский Международный Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, UniCredit Bank (Укрсоцбанк), Universal Bank и Эрсте Банк .

По результатам опроса выше средней по рынку репутация оказалась лишь у Райффайзен Банка Аваль и ПриватБанка — 3,82 и 3,77 баллов соответственно. Эти же два банка остаются и лидерами по уровню привлекательности для сотрудничества.

Как отмечают эксперты, общее снижение оценок репутации банков может быть связано с распространением среди населения слухов о возможности второй волны кризиса, что снижает доверие к банкам в целом.

Важнейшими критериями выбора банков остается оценка их стабильности на рынке, а также тарифы по продуктам, хотя их важность снизилась по сравнению с сентябрем 2011 года на 6 и 7 процентных пунктов, до значений 50% и 42% соответственно. При этом повысилась важность критериев, которые занимают третью и четвертую позиции по степени важности — расположение отделений и продолжительность работы банка на рынке. Их показатели выросли соответственно на 7 п.п. до 33% и на 6 п.п. до 25%

На намерения воспользоваться услугами банков в будущем наибольшее влияние оказывают такие факторы, как готовность порекомендовать подходящий банк и расположение его отделений. Отметим, что на готовность порекомендовать банк, в свою очередь, больше влияют такие факторы, как надежность, престижность, удобство расположения отделений и выгодные условия по продуктам.

Исследование проводилось в период с 1 по 16 марта 2012 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов. Выборка является репрезентативной для населения Украины старше 16 лет по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью.

Список банков был сформирован по рекомендациям клиентов, приобретающих данное исследование. На вопрос об имидже банка отвечали все респонденты, которые знали этот банк по названию, спонтанно или с подсказкой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *