РФ: В России начал работу Третейский суд по Правам Человека

В России официально начал работу Третейский суд по Правам Человека. Он был учрежден в рамках проекта «Ассоциация адвокатов России за Права Человека». В состав суда вошли известные в России представители 

адвокатуры, правозащитного сообщества, представители науки, журналисты, деятели культуры.

Для того, чтобы решить спор таким образом, сторонам всего лишь необходимо дать расписку в том, что они согласны с решением суда. Идея учредить Третейский суд принадлежит членам правозащитного общества «За права человека». И войти в состав судей правозащитники предложили своим коллегам, а также самым известным юристам и адвокатам страны. Среди них Генри Резник, Людмила Алексеева, Анна Ставицкая, Карина Москаленко и Ирина Хакамада.

Третейскому суду по Правам Человека будут подведомственны все категории гражданских споров, сообщил ответственный секретарь суда Евгений Архипов. Суд призван обеспечить быстрое, квалифицированное и беспристрастное рассмотрение дел. Сегодняшние официальные суды не являются совершенно независимыми. Третейский же суд держится на авторитете судей, это люди нейтральные и незаинтересованные в реализации дела в пользу одной из сторон.

Третейский суд дает участникам спора возможность выбрать конкретного третейского судью из состава постоянного третейского суда. Таким образом стороны вправе выбрать того судью, которому больше доверяют и компетенция которого лучше соответствует характеру возникшего спора. Также, одним из плюсов Третейского суда по Правам Человека является возможность согласования, даты, места и времени рассмотрения спора.

Добавим, что Третейский суд для реализации своих полномочий использует службу судебных приставов. Кроме того, если стороны не исполняют соглашение, то Третейский суд подает заявление в официальный суд, чтобы получить на руки исполнительный лист. Неисполнение решений суда влечет уголовную ответственность. Заседание проходит в присутствии адвокатов, юристов и представителей сторон.

Третейский суд входит в судебную систему Российской федерации. Его может учредить любое юридическое лицо. На сегодняшний день в стране действует около 500 таких судов.

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *