Нацбанк неправильно подсчитал госдолг

Согласно данным главы НБУ Сергея Арбузова, обнародованным в ходе встречи с представителями Европейского департамента МВФ, с начала 2012 г. госдолг Украины сократился с 39,9% до 36% от ВВП. Однако, утверждают эксперты, эта информация не соответствует действительности.


Госдолг Украины действительно сократился в указанных пределах, но в 2011 г. И произошло это за счет более медленного роста долга по сравнению с темпами роста ВВП. «Довольно странный расчет, так как если взять официальную статистику, то уже на начало года госдолг к ВВП был на уровне 36%. За первый квартал темп роста номинального ВВП, вероятно, был немногим выше темпов роста госдолга, однако это могло привести к изменению показателя лишь в десятых долях процентных пунктов»,- сообщил газете ‘Экономические известия’ экономист ИГ «АРТ Капитал» Олег Иванец. В то же время следует отметить, что сокращение госдолга по отношению к ВВП произошло при сокращении госрезервов на $5 млрд. за год. Поэтому данное явление нельзя назвать положительным, так как для финансовой стабильности государства важно соотношение госдолга к резервам, а также резервов к импорту. Между тем второй показатель стремительно сокращается.

Если верить официальной информации о размере госдолга на текущий момент на уровне 36% от ВВП, то данный показатель с конца марта снизился незначительно — всего лишь на 0,71%. Это можно объяснить следующим образом: во-первых, Украина в апреле-мае заплатила по ранее выданным кредитам МВФ около $870 млн. Кроме того, вероятно, в апреле-мае произошло некоторое снижение гарантированного государством долга на фоне прекращения гарантирования кредитов под строительство объектов для Евро-2012.

И все же, озвученные господином Арбузовым цифры не дают покоя экспертам. Так, утверждает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, если опираться на доступные данные за март, то получается, что с начала года абсолютное значение госдолга не сократилось, а выросло — на $1,36 млрд. до $46,47 млрд. «Апрельских данных по госдолгу еще нет, тем не менее внешние займы не анонсировали, а на внутреннем рынке в апреле было привлечено почти 2,7 млрд. грн. и $20,7 млн. А еще в мае привлекли почти 1 млрд. грн.»,- подсчитывает собеседник «і». Правда, на начало мая было запланировано погашение обязательств перед МВФ в размере SDR 423,2 млн. (около $0,64 млрд.).

В результате, предположительно, абсолютное значение долга с начала года по середину марта показало рост. Если же исходить из этого вывода, то сокращение относительного значения госдолга (в % от ВВП) вызвано ростом базы сравнения, т.е. ВВП. «Заложенные в бюджете на текущий год 1,5 трлн. грн. предполагают номинальный рост на 13,9%, чего вполне достаточно для снижения госдолга до 36% от ВВП»,- резюмирует эксперт.

До конца года, сходятся во мнении аналитики, следует ожидать роста относительного показателя госдолга до 37-40% ВВП за счет активных заимствований на внутреннем рынке и выпуска еврооблигаций. И это все на фоне менее динамичного роста номинального ВВП, относительного роста дефицита бюджета и, соответственно, потребности внешнего финансирования. Хотя основной рост, вероятно, придется на внутренний госдолг, что связано с тем, что правительство в последнее время сменило акцент на привлечение ресурсов на внутреннем рынке за счет внедрения индексируемых и валютных ОВГЗ. В то же время внешний и гарантированный государством долг может несколько снизиться на фоне продолжения погашения задолженности перед МВФ. Так, Украине в текущем году еще предстоит заплатить по кредитам фонда около $2,4 млрд. А еще $2 млрд. нужно заплатить российскому «ВТБ Банку» и $0,5 млрд. по еврооблигациям. Итого — $4,9 млрд.

Теоретически $4,9 млрд. можно взять из ЗВР НБУ. Правда, по итогам мая, их размер, вероятно, составит около $31 млрд. из-за платежа МВФ и падения стоимости евро, австралийского доллара, фунта и швейцарского франка к доллару США. В результате останется лишь $26,1 млрд., что уже не будет удовлетворять критериям достаточности ЗВР и будет грозить девальвацией гривни.

Поэтому Украина, скорее всего, будет вести переговоры с ВТБ о реструктуризации или пролонгировании данного кредита. В случае же, если с ВТБ договориться не удастся, ситуация к концу года с ЗВР станет критичной, и НБУ будет вынужден пойти на умеренную девальвацию гривни. Впрочем, если вопрос с кредитом ВТБ будет решен, как ранее заявлял премьер-министр, то в июне-декабре правительству нужно будет погасить лишь около $1,5 млрд. по внешним долгам. Такие деньги Минфин может привлечь уже в мае-июне за счет выпуска еврооблигаций. Кроме того, не стоит исключать, что ближе к концу года, после парламентских выборов, Украина может возобновить сотрудничество с МВФ и таки получить $1,5-2 млрд. для стабилизации платежного баланса.

Руслан КИСЛЯК

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *