В России защитить свое право на квартиру и землю станет проще

Захват квартиры или земельного участка, войны с соседями из-за произвольно установленного забора или возведенных вплотную к чужой территории бани-сарая — сегодня такие дела в суде тянутся годами. А законные хозяева нередко все это время не могут нормально пользоваться своей недвижимостью.


Предоставить им дополнительную возможность защититься должны изменения в Гражданский кодекс, которые Госдума планирует окончательно принять до конца июня. Первое чтение законопроект уже прошел, пишет «Российская газета».

Одно из нововведений — институт владельческой защиты, рассказал глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Сейчас владельцу какой-то недвижимости, если его права нарушены, приходится доказывать в суде свое право собственности. С появлением института владельческой защиты он сможет по упрощенной процедуре вернуть возможность владеть своей недвижимостью. При этом вопросы, связанные с правом собственности, решаются в отдельной процедуре.

Этот механизм будет работать не только для собственников. Это может быть связано так же и с правом застройки, аренды.

Другое нововведение касается госрегистрации прав на имущество. Павел Крашенинников: Мы предлагаем устранить дублирование. Сейчас, например, при покупке квартиры сначала регистрируется сделка, затем — право собственности. Приходится два раза оформлять документы, стоять в очередях, два раза платить пошлину. Мы предлагаем регистрировать только право.

С земельными участками сегодня такой механизм уже введен: прежний владелец и новый приносят договор — купли-продажи, или, например, дарения — и на основании этого договора производится регистрация права собственности. Примерно то же самое будет и с квартирами.

Важнейшая поправка — это введение единого объекта, включающего земельный участок и расположенные на нем строения. Сейчас, даже после введения закона о дачной амнистии, все равно у людей много сложностей — нередко даже имея право собственности на дом, участок под ним в собственность они могут оформить только в судебном порядке. «Исторически у нас так сложилось, что земля всегда принадлежала государству. И земля была отдельно, а расположенные на ней здания и другие объекты — отдельно, точно ‘висели в воздухе’. Введение единого объекта означает, что эти две составляющие будут объединены», — говорит Павел Крашенинников.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *