Аферы с кредитами обернутся для экс-сотрудника банка тюремным сроком

В Коломыйском районном суде Ивано-Франковской области завершено рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника банковского учреждения, который, используя свое служебное положение, присвоил и потратил на собственные нужды 96 тысяч долларов США.


После аферы старший эксперт по микрокредитованию отделения банка уволился с работы по собственному желанию. Вскоре им занялась служба безопасности банка и материалы служебного расследования стали поводом для возбуждения в отношении 28-летнего афериста уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, завладение имуществом в особо крупных размерах) и ч.2 ст.366 ( служебный подлог, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Преступления были совершены в период с июня 2007 по апрель 2008 года.

За махинации с банковскими средствами подсудимого приговорили к лишению свободы на 4,5 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Кроме того, суд полностью удовлетворил гражданский иск банка к своему бывшему работнику, поэтому осужденный должен выплатить банку 765 тысяч 264 грн (эквивалент присвоенной валюты по нынешнему курсу валют).

В судебном заседании подсудимый признал свою вину и дал показания о том, что имея умысел на присвоение денежных средств, самостоятельно подготовил заявление на предоставление новых траншей гражданам, которые ранее были клиентами банка и имели возобновленные кредитные линии.

Иными словами, это выглядело так. Банковский работник без ведома клиентов банка, которые уже погасили кредиты и полностью рассчитались с банком за предоставленные кредитные линии, самостоятельно оформлял новые договоры, оставлял заключительное резюме по кредитам на рассмотрении кредитного комитета, а затем путем подделки подписей клиентов получал денежные средства в кассе или через открытый на свое имя счет.

Вследствие действий эксперта по кредитованию в банковском учреждении возникли недоразумения с 5 добропорядочными клиентами, которые были озадачены информацией о том, что они имеют непогашенные кредиты. В каждом случае речь шла о сумме от 15 до 25 тысяч долларов США.

Когда мужчину разоблачили в совершении афер он обещал вернуть присвоенные средства, однако дело дальше письменной расписки с места не сдвинулось — подозреваемый так и не рассчитался с банковским учреждением.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *