Глава Банка Ватикана на фоне скандала отправлен в отставку

Глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, подозреваемый в отмывании денег и начатой Ватиканом кампанией по повышению финансовой прозрачности своей деятельности, отправлен в отставку. Комментировать свое увольнение Тедески отказался.


Президент Банка Ватикана Этторе Готти Тедески был снят со своего поста в связи с ‘ненадлежащим исполнением обязанностей первостепенной важности’. Как передает BBC со ссылкой на официальное заявление Ватикана, совет директоров банка единогласно принял вотум недоверия в отношении Тедески.

Святой Престол не стал объяснять, в чем именно заключалось неисполнение обязанностей уволенного директора, однако СМИ связывают его увольнение со скандалом об отмывании денег и начатой Ватиканом кампанией по повышению финансовой прозрачности своей деятельности.

Члены совета директоров Банка Ватикана заявили, что увольнение Тедески было необходимо с целью сохранения жизнеспособности банка.

Теперь правление банка намерено приступить к поискам нового директора, который, как говорится в заявлении, поможет восстановить отношения с международным финансовым сообществом, ‘основанные на взаимном уважении по отношению к признанным международным банковским стандартам’.

Тедески, экономист по образованию, ранее руководивший итальянским подразделением испанского банка Santander, возглавил Банк Ватикана в 2009 году. В 2010 году итальянская полиция возбудила расследование в отношении Тедески в рамках масштабного дела об отмывании денег. Тогда Ватикан заявил о своем недоумении по поводу расследования и выразил полное доверие директору банка.

В рамках этого расследования итальянская полиция конфисковала 23 млн евро, которые Банк Ватикана пытался перевести из небольшого итальянского банка Credito Artigianato.

Сам Тедески отказался прокомментировать свое увольнение. ‘Лучше мне ничего не говорить, иначе я наговорю много неприятных вещей’, — сказал он журналистам.

В начале июля этого года Moneyval — организация, созданная Советом Европы для борьбы с отмыванием денег, — должна вынести решение о том, насколько Ватикан придерживается международных стандартов для финансовых операций.

Согласно утечкам, попавшим в итальянскую прессу, среди ватиканских иерархов существуют серьезные разногласия относительно того, нужно ли Ватикану стремиться к финансовой прозрачности, отмечает BBC.

Напомним, что банк Ватикана, официально известный под названием Института религиозной деятельности, был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников.

В 1982 году Банк Ватикана потерял почти $400 млн в результате едва ли не самого громкого итальянского дела о мошенничестве, которое привело к банкротству одного из крупнейших коммерческих банков Италии — Banco Ambrosiano. Банк Ватикана поддерживал тесные связи с Banco Ambrosiano, главу которого Роберто Кальви называли ‘банкиром Господа’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *