Киевские власти взяли новый кредит

Киевсовет разрешил Киевской городской госадминистрации осуществить внутреннее заимствование в городской бюджет на сумму до 3,5 млрд грн путем выпуска муниципальных облигаций.


В КГГА заявляют, что деньги пойдут на погашение старых долгов и строительство инфраструктурных объектов. Заимствование будет произведено по ставке не выше 15,25% годовых. Участники финансового рынка готовы выкупить такие облигации, но по ставке не ниже 20%.

Решение о внутреннем заимствовании в городской бюджет 2012 года суммы до 3,5 млрд грн путем выпуска муниципальных облигаций поддержали 77 депутатов Киевсовета. Как сообщил заместитель председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) Руслан Крамаренко, заимствование будет произведено по ставке не более 15,25% годовых, а последняя выплата долга должна быть осуществлена не позднее 30 декабря 2015 года. ‘Эти деньги мы направим на строительство дорожно-транспортной инфраструктуры, водопроводно-канализационной системы, развитие топливно-энергетического комплекса, капитальный ремонт жилого фонда, а также погашение евробондов по кредитному договору, подписанному между КГГА и банком Credit Suisse International в ноябре 2007 года’,— отметил чиновник.

Договор с банком Credit Suisse International предусматривал выпуск еврооблигаций на сумму $250 млн сроком на 5 лет. В частности, эти деньги пошли на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода, транспортных развязок и больниц. В Киевсовете уточнили, что окончательная сумма заимствования в 2012 году еще уточняется.

Вместе с тем вчерашнее решение вызвало неоднозначную реакцию в горсовете. В частности, депутат Дмитрий Андриевский (внефракционный) убежден, что заимствования можно делать в том случае, если бюджет города выполняется. ‘В прошлом году бюджет Киева был недовыполнен почти на 3 млрд грн. В I квартале 2012 года недополучено уже более 1 млрд грн’,— отметил господин Андриевский. По его словам, если такая динамика сохранится, то столичный бюджет-2012 может недополучить до 4 млрд грн. Господин Андриевский считает, что при таких темпах ‘город может оказаться в долговой яме’.

Представители оппозиции возмущены еще и тем, что в КГГА нечетко прописали, на строительство каких объектов планируется выделить привлеченные средства. По словам заместителя председателя фракции партии УДАР в Киевсовете Натальи Новак, из-за этого невозможно проследить, куда именно пойдут деньги, не предназначенные для погашения старых долгов,— ‘на развитие или латание дыр в бюджете’.

При этом на финансовом рынке новость о возможном выпуске муниципальных облигаций восприняли с оживлением. По мнению директора по корпоративному бизнесу Проминвестбанка Владислава Кравца, это очень заинтересует банки, которые выкупили бы весь объем таких облигаций по ставке около 20%. ‘Это рыночная стоимость трехлетнего долга для корпоративного сектора,— заявил эксперт.— Ставку ниже этой никто не будет рассматривать, потому что банки смогут больше заработать, выдавая предприятиям кредиты, на которые сейчас очень большой спрос’. По его мнению, привлечь деньги под 15% сегодня нереально, и в такой ситуации КГГА придется проводить роад-шоу только среди госбанков.

Ирина Лопатина, Руслан Черный

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *