С июня подешевеет снятие денег с "чужих" банкоматов

Сегодня размер комиссии за снятие наличных в банкомате чужого банка составляет 1% + 3 грн. С 1 июня MasterCard вводит карточки, по которым комиссия в ‘чужом’ банкомате составит 2 грн.Также размеры платежа снизит и VISA — до 0,5% от снимаемой суммы + 2 грн.


В июне будут уменьшены комиссии, которые приходится платить владельцам пластика за снятие денег в ‘чужом’ банкомате (АТМ).

С 1 июня MasterCard внедряет в Украине новую линейку продуктов Debit MasterCard, по которой такая комиссия составит всего 2 гривни. С середины июня размеры межбанковского платежа готовится снизить и VISA — до 0,5% от снимаемой суммы + 2 гривни. ‘Платежная карта Debit MasterCard позволит банкам предоставлять клиентам услуги банкоматов бесплатно. После ее внедрения в Польше объемы снятия наличных в АТМ за два года упали вдвое, а объемы расчетов платежными картами через POS-терминалы выросли втрое’, — рассказал изданию генеральный менеджер MasterCard Europe в Украине, Польше, Румынии, Болгарии, Молдове и на Балканах Павел Рихлински.

Ведь когда владельцы пластика могут получать кеш без комиссий не только в банкоматах своего, но и чужих банков, они не торопятся снимать сразу всю накопившуюся на карточке сумму. В результате доля безналичных платежей начинает расти.

Запланированные нововведения придутся по вкусу не только держателям пластика, но и выпустившим его банкам. ‘Снижение комиссий interchange положительно скажется на карточном бизнесе банков в целом, поскольку позволит увеличить объемы операций’, — отмечает директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка Юлия Морозова.

Против новаций выступают лишь банки-эквайеры (владельцы банкоматов), заработки которых резко сократятся. До сих пор международные платежные системы согласовывали с ними размер interchange. В нем учитывались себестоимость операций по выдаче наличных из банкоматов и окупаемость вложений в развитие банкоматных сетей. В последний раз размер комиссии пересматривался в 2003 году и был установлен на уровне 1% + 3 гривни.

Именно такую ставку interchange сейчас взимают с эмитентов три крупнейших банка — ПриватБанк, ‘Райффайзен Банк Аваль’ и Проминвестбанк, которым принадлежит 52% банкоматного парка страны, и которые не входят ни в одну из партнерских сетей. То есть при снятии 1000 грн. в их банкоматах по ‘чужой’ карте комиссия interchange составляет 13 грн. Эта сумма плюс еще несколько гривен, взимаемые банком-эмитентом, списываются со счета клиента. В партнерских сетях АТМ, где картодержатели могут снимать наличные с низкой комиссией не только в банкоматах своего, но и ‘чужих’ банков, размер банкоматного платежа обычно варьируется в диапазоне от 0,5 до 0,5% + 1 гривня. То есть при снятии той же 1000 гривен заработок эквайера составляет 5–6 гривен. На данный момент в такие сети входит 48% банкоматов.

Напомним, в первом квартале 2012 года количество платежных карт в Украине сократилось на 6% — до 32,5 тыс., а количество банкоматов — до 32 тыс. единиц.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *