АМКУ оштрафовал оффшорные компании на 400 тысяч гривен за сокрытие информации

В 2011 году АМКУ оштрафовал на 400 тыс. гривен компании, предоставившие в комитет недостоверную информацию о своих бенефициарах, которые находились в оффшорных зонах.


Антимонопольный комитет путем сотрудничества с силовыми органами выявил компании, которые скрыли от госорганов реальных бенефициаров, находящихся в оффшорах. В 2011 году на эти компании были наложены штрафы в размере 400 тыс. грн. Об этом в ходе форума ‘Слияния и поглощения 2012’ рассказала главный эксперт управления контроля за концентрациями и согласованными действиями АМКУ Марина Ревуцкая.

‘Были внесены изменения в положение о концентрации и согласованных действиях. В перечне необходимых документов, которые должны нам предоставить участники концентрации для рассмотрения нами их заявления, есть договора, доверенности, выданные субъектами, которые находятся в оффшорных зонах, на управление этими компаниями’, — сказала Ревуцкая.

По ее словам, если субъекты не предоставляют документов, приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы. В прошлом году силовики помогали выявлять такие компании.

‘Были ситуации в прошлом году, когда нам заявители-участники рынка говорили о том, что никаких договоров нет — мы просто физлицо-субъект Кипра. Путем сотрудничества с силовыми, правоохранительными органами мы выявляли реальных бенефициаров, реальных собственников’, — отметила Ревуцкая.

Против этих компаний возбуждались уголовные дела, добавила специалист.

‘На основе информации о реальных собственниках были наложены штрафы порядка 400 тыс. грн. именно в этой части, за сокрытие информации, и путем сотрудничества с силовыми органами’, — констатировала эксперт АМКУ.

Также, по ее словам, большинство оффшорных зон — это все-таки украинский капитал.

Тезис Ревуцкой подтвердила и советник ЮФ ‘Василь Кисиль и партнеры’ Анна Бабич, которая проанализировала для участников форума рынок слияний и поглощений в 2011-2012 гг.

По данным Бабич, Кипр на первом месте в топ-3 стран, которые инвестируют в Украину. ‘Из топ-3 иностранных инвесторов Кипр на первом месте. Кипр как бы не оффшор, но все мы понимаем, как структурируются наши сделки’, — сказала Бабич.

Специалист АМКУ заметила, что раньше в Украине была проблема с получением информации по оффшорным зонам, до тех пор пока не внесли изменения в положение о концентрации. Впоследствии украинские компании стали более прозрачными.

‘Крупным компаниям, которые хотят привлечь инвестиции, не хочется иметь клеймо подачи недостоверной информации в органы власти. Соответственно, все стараются подавать, раскрывать собственников реальных и показывать’, — сказала Ревуцкая.

Стремление украинских компаний обходить тему ‘непрестижного’ Кипра отметила и советник юркомпании ‘Саенко Харенко’ Алина Плющ.

‘Сегодня мы уже неоднократно вспоминали Кипр. Но у меня есть много клиентов, которые говорят: только не Кипр. Все, что угодно, но холдинг на Кипре мы даже не рассматриваем, придумайте нам все, но слово ‘Кипр’ мы даже слышать не хотим’, — сказала Плющ.

Как сообщало ‘Дело’, украинские бизнесмены редко напрямую используют классические оффшоры — небольшие острова, где предусмотрено полное отсутствие налогов, отсутствие ведения бухгалтерского учета, поскольку работа с такими оффшорами хорошо отслеживается контролирующими органами в Украине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *