Amnesty International утверждает, что в Украине по-прежнему применяются пытки

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. В нем утверждается, что в Украине не обеспечена независимость судебной системы, а также сохраняются проблемы, связанные с нападениями на общественных активистов и жестоким обращением в милиции.


Представители МВД говорят, что факты пыток в милиции единичны, а сотрудники, допустившие подобные нарушения, привлекаются к ответственности.

Правозащитная организация Amnesty International обнародовала вчера отчет ‘Права человека в современном мире’ за 2011 год, освещающий ситуацию в 155 странах. В документе зафиксировано ограничение свободы слова в 93 странах, пытки и жестокое обращение с гражданами — в 101 стране. К числу таких государств отнесли и Украину. В отчете утверждается, что в нашей стране ‘сохраняется атмосфера безнаказанности и милицейского произвола’: ‘Этому способствуют коррупция и нарушения, допускаемые при расследовании преступлений, совершенных сотрудниками милиции,— полный отказ от разбирательства, запугивание истцов, а также тот факт, что уголовные дела возбуждались лишь в отношении нижних чинов. Из 6817 жалоб на сотрудников милиции, поданных в Генпрокуратуру, только в 167 случаях были возбуждены уголовные дела, причем 21 из них впоследствии было закрыто за недостатком улик’.

Напомним, пытки в учреждениях МВД и местах лишения свободы Amnesty International регистрировала в Украине начиная с 2008 года. При этом в прошлогоднем отчете было отмечено ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в стране по сравнению с 2009 годом (см. ‘Ъ’ от 13 мая 2011 года). В отчете за 2011 год о дальнейшем сохранении такой динамики не говорится.

Представители МВД не согласны с данными Amnesty International: ‘Случаи пыток в нашей правоохранительной системе единичны. Мы регулярно проводим служебные проверки, и сотрудники, позволившие себе жестокое обращение с задержанными, привлекаются к дисциплинарной ответственности. В этом году мы возбудили уже три уголовных дела против работников за применение пыток’,— заявил ‘Ъ’ начальник департамента связей с общественностью МВД Владимир Полищук.

Кроме того, в Amnesty International отмечают, что проведенная в стране судебная реформа не обеспечила независимость судей. В качестве примера приводится судебный процесс по делу экс-премьера Юлии Тимошенко: ‘В обвинениях против нее отсутствовали признаки уголовно наказуемого деяния, дело имело политическую подоплеку’.

Глава, посвященная Украине, завершается сообщением об ухудшении условий работы правозащитников. Утверждается, что правозащитники, разоблачавшие коррупцию и нарушения прав человека со стороны чиновников и милиции, сталкивались с уголовным преследованием и нападениями ‘с целью заставить их молчать’.

Украинские правозащитники согласны с выводами Amnesty International. ‘Они как всегда точны и объективны,— заявил ‘Ъ’ глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.— Этот отчет, как и предыдущие, не повлечет за собой санкций в отношении Украины, но когда критическая масса будет достигнута, вдруг окажется, что кто-то невыездной, чьи-то счета заблокированы, и для наших государственных деятелей это станет большим сюрпризом’.

Юлия Рябчун

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *