НБУ взял под особый контроль "дочки" греческих банков в Украине

Нестабильная ситуация в еврозоне и в частности в Греции вынуждает Нацбанк усилить контроль над украинскими банками с греческими ‘корнями’: Пиреус Банк МКБ, Астра Банк и Универсал Банк.


Национальный банк Украины (НБУ) усилил контроль за деятельностью ‘дочек’ греческих банков в Украине, несмотря на то, что финансовое состояние таких кредитно-финансовых учреждений пока не вызывает обеспокоенности, сообщили в Нацбанке.

‘Принимая во внимание нестабильную ситуацию в еврозоне и существующие риски, связанные со страной происхождения владельцев указанных банковских учреждений, Нацбанк усилил контроль за деятельностью этих банков. Так, на сегодня НБУ осуществляет мониторинг отмеченных банков на ежедневной основе’, — сказали в центральном банке.

По данным Нацбанка, проводится анализ, среди прочего, изменений остатков по группам статей активов и пассивов, в том числе остатков средств нерезидентов.

Кроме того, НБУ внедрил периодические встречи с руководством и представителями акционеров/материнских компаний ‘дочек’ греческих банков в Украине: обсуждаются вопросы дальнейших намерений относительно деятельности банков, происходящие изменения, перспективы их деятельности, соблюдение требований банковского законодательства.

Как сообщалось, в Украине действуют три финучреждения с греческими ‘корнями’: к началу апреля Piraeus Bank SA владел 99,9873% уставного капитала Пиреус Банк МКБ, а Alpha Bank AE — 100% Астра Банка, которые на 1 апреля 2012 года занимали по размеру активов 42-е и 79-е место соответственно среди 174 действовавших в стране финучреждений. Кроме того, Универсал Банк (25-й по активам) входит в Eurobank EFG Group (EFG New Europe Holding B.V владеет 99,9649% украинского банка), которая имеет греческие ‘корни’.

По данным Нацбанка, на 1 мая 2012 года общая сумма инвестиций учреждений, зарегистрированных в Греции, в уставные капиталы банков Украины составляла 3,83 млрд грн, или 2,2% от общего уставного капитала банковской системы страны. Доля этих банков в активах составляет 1,44%, в обязательствах — 1,48%; в средствах физических лиц — 1,2%.

‘Показатели деятельности указанных банков не имеют критического влияния на показатели банковской системы. В настоящее время отмеченные банки являются стабильно функционирующими банковскими учреждениями’, — подчеркнули в НБУ.

Кроме того, по данным Нацбанка, такие финучреждения своевременно выполняют обязательства перед клиентами, не имеют задолженности по стабилизационным кредитам НБУ, а также придерживаются пруденциальных требований.

‘В целом финансовое состояние банков является удовлетворительным, уровень капитализации банков — достаточным… В НБУ не поступала информация относительно конкретных мер и намерений материнских компаний касательно корректирования деятельности их дочерних банковских учреждений на территории Украины’, — резюмировали в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *