Сведбанк продал розничный портфель Дельта Банку

АО Сведбанк осуществил продажу текущего розничного портфеля АО Дельта Банк. Сделка стала одним из шагов в рамках реализации цели Сведбанка выйти из розничного сегмента и сфокусироваться исключительно на корпоративных клиентах. Сумму сделки банк не называет.


Сведбанк 25 мая осуществил продажу текущего розничного портфеля Дельта Банку (оба — Киев), сообщается на веб-сайте Сведбанка.

’25 мая состоялась сделка по продаже прав требований по текущему розничному портфелю со стороны АО Сведбанк (публичное) в пользу АО Дельта Банк (публичное). Сделка стала одним из шагов в рамках реализации новой стратегии, которая была принята Сведбанком в сентябре 2011 года с целью выхода из розничного сегмента рынка и фокусирования исключительно на корпоративных клиентах’, — говорится в сообщении.

Банк не называет сумму сделки. По данным Национального банка Украины, к началу апреля объем кредитов физических лиц Сведбанка составлял 2,45 млрд гривен.

По данным Сведбанка, потенциальные покупатели прошли тендерный отбор, организованный в соответствии с местным законодательством и международной практикой: ключевую роль в принятии решения в пользу Дельта Банка сыграл его опыт на рынке розницы и то, что он владеет разветвленной сетью отделений.

Согласно сообщению, с 25 мая клиенты Сведбанка, имеющие кредиты в проданном портфеле, становятся клиентами Дельта Банка: в течение ближайших двух недель все клиенты, чьи интересы были затронуты в ходе сделки, получат письменные уведомления за подписью двух банков.

Напомним, в группе Swedbank считают: для того, чтобы розничный бизнес приносил прибыль, доля банка на этом рынке должна превышать 5%. Украинскому Сведбанку эту планку взять не удалось, поэтому акционеры решили сконцентрировать его работу на корпоративном сегменте.

Сведбанк (ранее ТАС-Комерцбанк) работает на рынке Украины с 1991 года. На 1 апреля 2012 года его крупнейшим акционером являлся Swedbank (Швеция, 99,9998%).

Дельта Банк основан в 2006 году. По данным банка, на 1 апреля 2012 года его крупнейшими акционерами являлись Николай Лагун (69,8912%) и Cargill Financial Services International Inc. (США, 30,1088%).

Согласно данным Нацбанка, на 1 апреля 2012 года по размеру общих активов Сведбанк занимал 31-е место (6,566 млрд грн), а Дельта Банк — 12-е (24,53 млрд гривен) среди 174 банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *