НБУ предлагает банкам, выдающим кредиты, подключиться к информационному ресурсу МВД

В начале 2012 года участились случаи использования украденных или утерянных паспортов. Поэтому Нацбанк рекомендует банкам при выдаче кредитов проверять физлиц на наличие их в специальном информационном ресурсе МВД.


Тенденция к росту числа выявленных фактов использования гражданами утраченных или похищенных паспортов зафиксирована в Украине в первом квартале 2012 года, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в письме банкам (№48-204/1154-5357) со ссылкой на данные Министерства внутренних дел.

В письме банкам рекомендуется рассмотреть возможность использования информационно-справочной системы о лицах, скрывающихся от органов дознания, досудебного следствия, суда, уклоняющихся от отбывания наказания, о пропавших без вести, о лицах, которые объявлены в розыск, а также об утраченных документах, удостоверяющих личность.

‘Учитывая, что использование системы может позволить банкам предотвращать использование их услуг для легализации преступных доходов и для других противоправных деяний, в том числе при выдаче банковских кредитов, банкам, которые не имеют такого доступа, предлагаем рассмотреть вопрос о возможном доступе к вышеупомянутому информационному ресурсу МВД’, — отмечено в письме.

НБУ также напоминает, что плата за использование услуг системы регламентирована постановлением Кабинета министров от 4 июня 2007 года (№795).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *