ВССУ написал информационное письмо относительно договоров по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее – ВССУ) подготовил и направил апелляционным судам областей, городов Киева и Севастополя, Апелляционному суду АРК информационное письмо относительно некоторых спорных вопросов судебной практики при решении споров о признании недействительными (расторжении) договоров по администрированию финансовых активов для приобретение товаров в группах.


Так, в письме № 10-729/0/4-12 от 28.05.2012 г. говорится, что при рассмотрении указанной категории дел по искам, предъявленным к юридическим лицам, судам следует неуклонно соблюдать требования статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее — ГПК) и рассматривать гражданские дела не иначе как по обращению физических лиц в пределах заявленных исковых требований.

Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 06 ноября 2009 года № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными», при рассмотрении дел о признании сделок недействительными суды должны применять нормы материального права, которыми регулируются соответствующие отношения, в зависимости от предмета и оснований иска.

В письме говорится, что в каждом конкретном случае, решая вопрос о недействительности договора по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах, на основании несоответствия требованиям Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» суд, исследуя представленные сторонами доказательства, должен проверить подпадает ли деятельность ответчика в категорию финансовых услуг.

Решая вопрос о признании договора по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах недействительным, на основаниях, предусмотренных ст. 230 ГК Украины, суду рекомендуют исходить из следующего. ВССУ обращает внимание на то, что сделка признается совершенной под влиянием обмана в случае намеренного введения другой стороны в заблуждение относительно обстоятельств, влияющих на совершение сделки.

Признаком обмана является умысел в действиях одной из сторон сделки. Наличие умысла в действиях ответчика, существенность значения обстоятельств, по которым лицо введено в заблуждение, и сам факт обмана должно доказать лицо, действующее под влиянием обмана. Если доказано этот факт, то суд признает сделку недействительной на основании ч. 3ст. 215, ст. 230 ГК Украины и применяет последствия недействительности сделки в соответствии со ст. 216 ГК Украины.

В информационном письме обращается внимание на то, что следствием признания сделки (договора) недействительным не может быть его расторжения, поскольку это взаимоисключающие требования (ч. 3 п. 5 постановления Пленума ВСУ).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *