РФ: Поправки в закон «Об ипотеке» не спасают должника, продавшего квартиру

Ничто не иллюстрирует проблемы ипотечных заемщиков лучше, нежели «живые» примеры из жизни. Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в статье  «Ипотека – разборки банка и заемщика.


Как разрулить ситуации, если: заемщик меняет работу; квартира продана, но остались долги; банк потребовал пособия на детей; муж с женой возненавидели друг друга» приводит абсолютно реальные истории, которые комментируют эксперты – люди, чья профессия связана с ипотечным кредитованием.

Так одна заемщица купила квартиру в ипотеку. Но выплатить кредит оказалось ей не по силам (потеряла работу в кризис), и квартиру пришлось продать – естественно, с согласия банка. Сейчас девушка живет у родителей. Но проблема в том, что суммы, вырученной от продажи, не хватило – банк требует еще 200 тыс. руб. Это – проценты, набежавшие за то время, пока должница  продавала квартиру, не платила по кредиту. И в этот момент банк включил штрафные проценты.

«Ситуация показалась нам странной: квартира продана, а часть долга осталась?! – задается вопросом автор статьи. – Более того, вроде бы приняли новый закон: если предмет залога продан, банк не имеет права преследовать должника. Однако на самом деле все оказалось иначе – очень огорчительно для автора письма».

Ситуацию разъяснила Кристина Хмель, руководитель департамента ипотеки компании «МИЭЛЬ-Новостройки»: «Поправки в Федеральный закон «Об ипотеке» действительно принимались, они вступили в силу с 7 марта 2012 года, но они другого плана, – говорит эксперт. – В законе сказано, что «если залогодержатель в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается».

Иными словами, продолжает Кристина Хмель, все долги заемщика списываются только в том случае, если банк примет решение оставить квартиру себе. А когда квартира продается, то кредит гасится вырученными деньгами. И если сумма от продажи окажется недостаточной, клиент будет вынужден выплачивать банку оставшийся долг.

Таким образом, долг в 200 тысяч – абсолютно законный, поскольку квартира «продавалась с согласия банка». И банк может обратить взыскание на иное имущество своего должника – естественно, также в законном порядке, т.е. через суд, – делает вывод журнал www.metrinfo.ru.

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *