Закон о занятости: Как под видом улучшения Азаров и Ко загребли миллиарды

Законом «О занятости населения», который эксперты называют «дымовой завесой», правительство переподчинило себе все центры занятости в Украине.


Верховная Рада не успела принять на Х сессии новый Трудовой кодекс, но этот «пробел» компенсирован принятием инициированного Кабмином закона «О занятости населения». На самом деле проблема занятости одна из болевых точек общества.

Уровень безработицы в Украине среди населения в возрасте 15-70 лет, по данным Международной организации труда, в январе-марте 2012 года составил 8,4%. Поэтому соответствующий нормативный акт может восприниматься как адекватный ответ на вызовы. Но является ли он таковым на самом деле, выяснял ТСН.ua. Дежавю В прессе прозвучали положительные отзывы, в частности, о нормах, запрещающих работодателю предоставлять преимущество или наоборот отказывать претенденту на должность по личным признакам, таким как национальность, цвет кожи и прочее.

Законом запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения по возрасту кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, предъявлять требования, преимущественно присущие одному из полов, а также требовать от лиц, которые трудоустраиваются, предоставления сведений о личной жизни. Положительной новацией называют также норму о предоставлении возможности работнику в возрасте старше 45 лет получать новое образование или проходить переквалификацию. Но при более детальном изучении законодательного акта оказывается, что многие утвержденные в нем нормы дублируют уже ныне действующие законы.

«Закон по объему якобы большой, но если внимательно вчитаться в его нормы, то он носит общий декларативный характер и говорить, что эти изменения принципиально улучшат ситуацию на рынке труда Украины, нельзя», – рассказал ведущий эксперт Центра им. Разумкова Розенко. Эксперт также отмечает, что «дубляжа» законодательных норм в новом законе подавляющее большинство. «90% предложенных изменений на сегодня уже существует и в законах о труде, впостановлениях правительства или Центра занятости. В частности, не является новостью норма о переобучение людей, которые старше 45 лет. Сегодня любой человек, несмотря на возраст, который становится на учет в Центр занятости как безработный, имеет право получить или второе высшее образование, или провести свою переквалификацию», – говорит он.

Так же и со статьей 11 настоящего Закона, которым государство гарантирует гражданину право на защиту от любых проявлений дискриминации в сфере занятости населения по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан , пола, возраста, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места жительства, по языковым или другим признакам. Она изложена почти дословно, как норма 21 статьи ныне действующего Кодекса законов о труде. То же касается и части закона, которая регулирует вопросы, связанные с безработицей. По мнению народного депутата от фракции БЮТ-Батькивщина Михаила Волынца, это делается намеренно чтобы запутать человека. «Специально принимаются различные законы, чтобы запутать простого человека и профсоюзы, которые занимаются трудовыми отношениями.

С упомянутым законом происходит примерно то же, что и с проектом Трудового кодекса. Например, есть отдельный закон «О социальном диалоге». В то же время основные его нормы вносятся в проект нового ТК. Это делается с целью существенно ухудшить условия труда людей в пользу работодателей и органов власти», – считает бютовец. Действительно новое Высокий уровень теневой занятости считается едва ли не основной проблемой, требующей решения государством. С этой целью Законом гарантируется содействие работодателям, которые создают новые рабочие места. Работодателю, который в течение 12 календарных месяцев обеспечивал создание новых рабочих мест, и на протяжении этого периода ежемесячно выплачивал им заработную плату в размере не менее трех минимальных заработных плат за каждое лицо, в течение следующих 12 календарных месяцев, при условии, что он не уменьшит своим работникам плату, ежемесячно компенсируются фактические расходы.

Компенсация составляет 50 процентов суммы начисленного единого взноса за соответствующее лицо за месяц, за который он оплачен. В случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда работодатель теряет право на компенсацию. А вот от новации, связанной со стажировкой студентов и учащихся ПТУ, которые заканчивают учебное заведение, эксперт Павел Розенко предостерегает. «На мой взгляд, она очень опасная и неправильная, – комментирует он. – Ведь таким образом может стимулироваться создание временных рабочих мест, где работодатель будет просто нанимать каждые полгода человека с целью так называемого проведения стажировки и предоставлять рабочее место, где человек может легально в течение длительного времени не получать заработную плату. К тому же, риск этой ситуации заключается в том, что человек, который долго не получает зарплату, не платит никаких взносов ни в Пенсионный фонд, ни в другие фонды социального страхования».

Правда, в п.3 ст. 29 отмечается, что если в период стажировки указанное лицо, выполняет профессиональные работы, предприятие, организация за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными задач, осуществляет выплату ему заработной платы согласно установленным системам оплаты труда. Поэтому норма выписана таким образом, что деньги практикант получает не в обязательном порядке, а лишь при условии, что он удовлетворил запрос начальства. По этому закону, время, которое выпускник потратил на бесплатную практику, ему войдет в стаж, о чем будет запись в трудовой книжке. Но, по мнению Розенко, такая перспектива не очень утешительная. «Трудовая книжка, в принципе, уже сегодня потеряла смысл, потому что в действительности трудовой и страховой стаж считается по системе сбора в Пенсионный фонд. Получается, что если человек не получает жалованья в течение стажировки, а значит не платит и взносов, то и стаж ему не засчитывается.

И когда происходит несчастный случай на производстве, в случае если человек получает заработную плату, то на сегодняшний день ему могут компенсировать этот несчастный случай. Когда она не будет платить – никакие компенсаторы не сработают», – говорит эксперт. Правительственным законом «О занятости населения» изменена и сама система подчинения службы занятости. По мнению эксперта, возможно, это и оказалось главным мотивом принятия закона. «После голосования поправок Юрия Мирошниченко утверждена, на мой взгляд, знаковая вещь: все нормы о трудоустройстве, об улучшении ситуации на рынке труда – это оказалось дымовой завесой. Основной целью этого закона стало то, что Правительство переподчинило себе все центры занятости в Украине, что означает разрушение системы занятости населения. После проголосованных поправок в законе четко прописано, что с 1.01.2013 функции всех центров занятости на территории Украины будут полагаться на исполнительную власть. Сегодня это министерство социальной политики, если президент не создаст новый орган», – обращает внимание Розенко.

Самое интересное, по мнению эксперта, что Фонд общего обязательного государственного страхования на случай безработицы, который финансировал эти вещи, отдает средства под единоличное управление министру соцполитики и Кабмина, а это ежегодно 8 млрд. грн. внебюджетных средств. На сегодняшний день они фактически распределялись правлением, которое формировалось на трехсторонний основе «работодатели-профсоюзы-правительство». Теперь деньги будут в ручном режиме распределяться лично министром. Общественные институты теряют всякий контроль над ними. «За всей риторикой об улучшении ситуации на рынке труда стоит банальное желание некоторых чиновников просто взять под управление такой значительный финансовый ресурс, – резюмирует эксперт, и дает напоследок общую оценку закону «О занятости», – У меня складывается такое впечатление, что все инициативы, поступающие от правительства, рассчитаны на пиар-эффект, и законы принимаются с той целью, чтобы о них рассказывать на ток-шоу, а не для того, чтобы они работали».

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *