РФ: Американская инвесткомпания Capital International приобрела 10% ОАО "Юнимилк"

Фонд одной из крупнейших американских инвесткомпаний Capital International приобрел 10% ОАО ‘Юнимилк’, второго по величине производителя молочной продукции в России, более чем за $150 млн.

Для Capital International это первое вложение в частную компанию на российском FMCG-рынке, и она не поскупилась: ‘Юнимилк’, долговая нагрузка которого уже не позволяет занимать, оценен дороже 22 EBITDA, хотя ‘Вимм-Билль-Данн’ торгуется с коэффициентом 16,4.

Пакет приобрел один из фондов группы Capital International — Capital International Global Emerging Markets Private Equity Fund III (CIPEF III). ‘Фонд приобрел акции за более чем $150 млн. Сделка была закрыта 7 марта’,— уточнил источник, близкий к сделке. Финансовым консультантом со стороны ‘Юнимилка’ выступила инвесткомпания Aquila Capital Group. Ее управляющий партнер Максим Кравченко отказался подтвердить или опровергнуть факт сделки. Глава пресс-службы ‘Юнимилка’ Павел Исаев также отказался от комментариев.

Американская группа фондов Capital International (штаб-квартира в Сан-Франциско) была создана в 1998 году, специализируется на инвестициях в европейские, азиатские, латиноамериканские и африканские компании. Группа инвестирует $10-90 млн в каждую компанию, стремится получить ‘значительный миноритарный пакет акций’ и предпочитает выходить из проектов через три-семь лет. По данным на 31 декабря 2007 года размер вложенного капитала CIPEF III составляет $600 млн, из которых на Россию приходится 9%.

‘Юнимилк’ стал первой инвестицией Capital International в частную компанию, работающую в российской пищевой отрасли. По данным сайта банка-депозитария The Bank of New York, в портфеле Capital International Inc. есть ценные бумаги банка ВТБ ($16,17 млн, или 0,7% акций, исходя из текущей капитализации), компаний X5 Retail Group ($33 млн, или 0,5% акций), ‘Фармстандарт’ ($65 млн, или 2,5% акций), Evraz Group ($372 млн, или 1,1% акций). ‘В свете последних долгосрочных прогнозов по росту цен на продовольствие во всем мире нет ничего удивительного в том, что инвесторы все охотнее идут в пищевой сектор экономики’,— отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько.

‘Юнимилк’ учрежден в 2002 году как подразделение холдинга ‘Планета’, сформированного акционерами Millhouse Capital — фирмы, управляющей непрофильными активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В 2004 году молочное направление компании было продано двум топ-менеджерам ‘Планеты’ — бывшему руководителю ‘Омского бекона’ Андрею Бесхмельницкому и экс-президенту ‘Сибнефти’ Андрею Блоху. Сегодня ‘Юнимилк’ — второй после ‘Вимм-Билль-Данна’ производитель молочных продуктов в России с оборотом $1,67 млрд в 2007 году.

Аналитик ‘Ренессанс капитала’ Наталья Загвоздина отмечает, что согласно презентации ‘Юнимилка’, EBITDA компании в 2006 году составляла $47 млн, прогноз на 2007 год — $83 млн, на 2008 год — $138 млн. ‘Вполне возможно, что реальная прибыль ‘Юнимилка’ была ниже; ВБД, например, скорректировал прогноз в сторону уменьшения’,— говорит она. К концу 2007 года ‘Юнимилк’ собирался снизить долг до $343 млн. Таким образом, если к $1,5 млрд, в которые оценили компанию, прибавить долг и разделить на EBITDA, то получается 22, подсчитала госпожа Загвоздина. Между тем, по ее словам, ‘Вимм-Билль-Данн’ торгуется сейчас с коэффициентом 16,4, а прогноз ‘Ренессанса’ на конец 2008 года — 11,4. ‘Фонд оценил ‘Юнимилк’ достаточно дорого, притом что компании очевидно нужны деньги: ее соотношение долга к EBITDA превышает 4, то есть занимать она больше не сможет’,— говорит аналитик.

Последний раз ‘Юнимилк’ занимал в сентябре прошлого года: Газпромбанк одобрил открытие кредитной линии ‘Петмолу’, контролируемому ‘Юнимилком’, на $23,5 млн (процентная ставка не более 10,7% годовых в рублях, 10,5% годовых в долларах или 9,5% годовых в евро), срок использования — до 20 мая 2008 года. Целью кредита заявлялось пополнение оборотных средств всей группы ‘Юнимилк’. Также в обращении находятся облигации ‘Юнимилк финанс’ первой серии: компания заняла 2 млрд руб. в сентябре 2006 года (ставка по первым шести полугодовым купонам — 9,75% годовых); погашение намечено на сентябрь 2011 года, но в сентябре 2009 года предусмотрена оферта.

Гендиректор ‘Агрики ПП’ Дмитрий Колокатов считает, что сделка могла быть вынужденным шагом не только для ‘Юнимилка’: осенью 2007 года фонд Capital International почти договорился о покупке допэмиссии сети магазинов ‘Лента’. Источник ‘Ъ’, близкий к ‘Ленте’, уточнил, что CIPEF III хотел выкупить 10-12% акций допэмиссии розничной компании примерно за $250 млн, но покупка сорвалась из-за конфликта акционеров ‘Ленты’. ‘CIPEF III было необходимо срочно пристроить выделенные средства’,— предполагает господин Колокатов.

Источник: КОММЕРСАНТЪ. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ 

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *