РФ: Банкиров заставят заплатить за «надутый» капитал своими резервами
Банк России продолжает бороться с игроками, искусственно «надувающими» свой капитал. Регулятор хочет потребовать от банков, у которых на момент проверки не обнаружит часть заявленных в отчетности активов, создать дополнительные резервы на аналогичную сумму.
ЦБ рассчитывает принять поправки в законодательство, которые позволят ему требовать от банков создания резерва на всю сумму актива, который регулятор не обнаружит при проверке кредитной организации. Как рассказал зампред Банка России Михаил Сухов, идея ужесточить нормы резервирования появилась в том числе и из-за действий Трансэнергобанка и Межбанковского расчетного центра, лицензии у которых были отозваны в пятницу. «К сожалению, это не последний случай, когда инспектор, заходя в банк, не находит там кассу, — цитирует агентство Прайм г-на Сухова. — Мы предполагаем дать работникам надзора следующий инструмент: пришли, попросили показать активы. В банке сказали, что деньги уехали, а ключ у начальника отдела, который отправился в отпуск на Канары. Хорошо — ваше право. На следующий день — 100-процентные резервы».
По словам чиновника, в основном случаи с отсутствующими активами связаны с наличными денежными средствами, отраженными на балансе банков. Однако регулятор планирует ввести требование по досозданию резервов и по отношению к другим активам.
При комплексных проверках ЦБ и так сейчас смотрит на наличие активов, напоминает руководитель службы внутреннего контроля Абсолют Банка Елена Букина. Она считает, что тотально проверить все имеющиеся у кредитной организации средства сложно и трудозатратно. «В данном случае говорилось о том, что ЦБ вынужден постоянно внедрять новые методы контроля недобросовестных игроков», — полагает г-жа Букина.
Источник в одном из крупных банков считает, что от нового подхода ЦБ пострадают прежде всего мелкие региональные кредитные организации, обслуживающие интересы отдельных лиц.
Сейчас ЦБ уделяет больше внимания пруденциальному надзору, а не аудиту активов, последнее сейчас делают аудиторские компании, замечает партнер BDO Денис Тарадов. «При комплексной проверке не составит труда проверить наличие ценных бумаг, запросив биржу, а расчетные счета — обратившись к контрагентам. Аудиторы регулярно проводят эти операции, а также участвуют в пересчете денег в кассе по итогам года», — пояснил г-н Тарадов. По его мнению, новый подход ЦБ будет эффективен в борьбе с сомнительными игроками рынка, поскольку после претензий регулятора у них будет уменьшаться капитал, достаточность которого может достигнуть критического уровня.
Если банк не создаст резервы по требованию ЦБ, это все равно повлияет на размер собственных средств кредитной организации. При следующей проверке регулятор сможет потребовать дополнительных отчислений в провизии, а капитал будет уменьшен на размер этих недосозданных резервов — такое правило действует с середины этого года (см. РБК daily от 22.03.12). Тогда Михаил Сухов говорил, что подобная мера была введена, поскольку банки после обнаружения проверками ЦБ проблемных активов меняли их на такие же некачественные активы.
Екатерина Белкина
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!