Депутаты спешат до праздников рассмотреть инициативу о запрете чиновникам иметь счета и недвижимость за границей

Госдума уже до нового года может принять в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета и недвижимость за границей, пишет ‘Коммерсант’. Пункт о недвижимости из проекта, скорее всего, будет исключен.

Напомним, это произошло после того, как президент Владимир Путин в послании 12 декабря предложил запретить чиновникам иметь зарубежные счета и ценные бумаги за границей, но разрешить недвижимость, о которой придется специально отчитываться. Соответствующий законопроект может быть принят в ускоренном режиме.

Инициативу о полном запрете на владение зарубежными активами еще летом внесли депутаты из разных фракций во главе с руководителем аппарата ‘Общероссийского народного фронта’ (ОНФ) Вячеславом Лысаковым. Как заявил ‘Коммерсанту’ Лысаков, совет Думы решил вынести законопроект уже на пятничное заседание палаты с тем, чтобы он был принят в первом чтении уже до нового года. Ко второму чтению, признает депутат, его инициативу ждет доработка, поскольку Владимир Путин предложил компромиссный вариант. В целом же, как подчеркивает Лысаков, ‘президент поддержал законопроект’, а значит, проблем быть не должно: второе и третье чтение глава аппарата ОНФ ждет уже ‘в первые недели весенней сессии’, после новогодних каникул.

Вчера официально к авторам законопроекта присоединился вице-спикер от ‘Единой России’ Сергей Железняк, который ранее со справедливороссом Ильей Пономаревым написал более мягкую версию законопроекта (она предполагала не запрет, а обязательную отчетность по зарубежной собственности). ‘Я обещал, что поддержу проект Вячеслава Лысакова и моих коллег, если он первым получит отзыв правительства, поэтому сегодня (в четверг) я отозвал подпись под своим вариантом закона и присоединился к законопроекту моих коллег’, – заявил единоросс.

Поправки к закону ‘О противодействии коррупции’ и Уголовному кодексу (УК) РФ запрещают госслужащим владеть иностранными активами, счетами и недвижимостью. Чиновники, согласно проекту, должны избавиться от зарубежной собственности до 1 июня 2013 года. За нарушение запрета ст.289.1 УК РФ вводится штраф от 5 миллионов до 10 миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет.

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *