"Barry Callebaut" купил крупного азиатского поставщика какао-бобов

Представители швейцарского шоколадного концерна ‘Barry Callebaut’ официально заявили о приобретении 60% акций малазийской компании ‘KLK Cocoa’ – одного из ведущих экспортеров какао-бобов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как передает ‘Foodnewsweek’, о заключении сделки (ее финансовые детали не разглашаются) стороны объявили в марте, задержка с ее завершением связана с проверкой законности транзакции, проводившейся антимонопольными органами Малайзии. Ожидается, что смена собственника повлечет переименование компании, выпускающей ежегодно более 70 тыс. метрических тонн какао-продуктов и около 10 тыс. тонн шоколада в ‘Barry Callebaut Malaysia Sdn Bhd’. Ее штат – 360 служащих. Прежний менеджерский состав сохранит свои посты.

Согласно данным издания, приобретение ‘KLK Cocoa’ позволит ‘Barry Callebaut’ укрепить позиции на стратегически важных азиатских и австралийских рынках. В свою очередь, ‘KLK Cocoa’ сможет распоряжаться сетью западноафриканских представительств швейцарской компании. Кроме того, ‘Barry Callebaut’ планирует значительно увеличить объем закупок какао-бобов из Индонезии. В настоящее время тонна индонезийских какао-бобов на мировых рынках минимум на $200 дешевле африканских аналогов (они более высокого качества, это связано с особенностями процесса ферментации). Тем не менее, критерии качества сырья играют не самую главную роль для азиатских и американских производителей шоколада и кофе, охотно закупающих дешевые индонезийские бобы.

Инвестирование в ‘KLK Cocoa’ далеко не единственное из совершенных ‘Barry Callebaut’ за последнее время на азиатском рынке. В январе компания открыла новую шоколадную фабрику в Шанхае мощностью более 25 тыс.тонн ежегодно. Ранее ‘Barry Callebaut’ ввела в эксплуатацию еще четыре производства в Северной Америке и Европе, а также заключила крупные сырьевые контракты. И все же, по словам исполнительного директора Патрика де Майснера (Patrick De Maeseneire), финансовое положение компании вовсе не столь устойчивое, как может показаться. Виной тому сверхвысокие мировые цены на шоколадное сырье, в частности на какао и молочный порошок.

Напомним, швейцарская ‘Barry Callebaut’ образована в 1996. В 2002 приобрела немецкую ‘Stollwerck’, в 2003 – американскую ‘Brach’s Confections’. Основные акционеры -швейцарская ‘Jacobs Holding AG’ (50,50 %) и супруга владельца ‘Jacobs’ Клауса Якобса Рената (8,48 %). Капитализация на 22 октября 2007 – $4,13 млрд. Гендиректор – Патрик де Масенейр. Выпускает промышленный и потребительский шоколад; владеет рядом плантаций какао и фабрик (в том числе в Кот-д'Ивуаре, Гане и др.). Выручка в 2006 финансовом году -$3,4 млрд. (в 2005 – $3,2 млрд.), операционная прибыль – $251,8 млн., чистая прибыль – $157,2 млн. ($54,4 млн. в 2005). В России владеет заводом вблизи города Чехов (Московская область), открыт в сентябре 2007 года. Стоимость проекта 25 млн. евро.

Антирейд

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *