РФ: Рейдерство в России становится все более криминализированным

В последние годы рейдерство в России, опираясь в своих методах на административный ресурс и коррумпированные правоохранительные органы, становится проще – на место многоходовых схем приходят более простые приемы. Такой вывод содержится в социологическом исследовании ‘Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России’, подготовленном фондом ‘Центр политических технологий’ (ЦПТ).

Эксперты отмечают, что действия российских рейдеров в настоящее время становятся больше похожими на ‘беловоротничковый’ уголовный промысел, совершаемый организованными преступными группами. Так называемое ‘белое’ рейдерство предполагает использование таких квазизаконных действий, как срыв собрания акционеров, использование пробелов в законодательстве, забастовки и организация проверок контролирующими органами.

Авторы исследования уверены, что, с одной стороны, тенденции к упрощению используемых рейдерами схем ведут к еще большей криминализации данного явления, что повышает его общественную опасность. С другой стороны, упрощение облегчает борьбу с этим явлением, разумеется, при наличии достаточной политической воли.

В настоящее время специалисты выделяют четыре основных способа захвата предприятия:

1) через акционерный капитал – рейдеры скупают миноритарный пакет акций. Обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например, о смене руководства. В ряде случаев речь идет не о захвате предприятия, а о принуждении мажоритарных акционеров к выкупу у миноритариев их пакета акций по завышенной цене;

2) через наемное руководство – менеджмент может просто ‘выводить’ активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты;

3) через кредиторскую задолженность – если у предприятия имеется несколько относительно мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате;

4) путем оспаривания приватизации – условия для такого рейдерства создаются в тот момент, когда предприятие приватизируется незаконным путем.

Исследователи считают, что в России особенно распространены два первых способа, которые носят явно криминализированный характер. Остальные способы в основном используются в комбинационном рейдерстве. Именно сочетание различных приемов делает рейдерские захваты наиболее опасными, тем более, что для этого необходимо использование различных ресурсов – от административного до финансового.

В исследовании приводится несколько примеров рейдерства в современной России, носящих достаточно типичный характер. В качестве примера использования менеджмента для попытки рейдерского захвата приводится ситуация с ФГУП ‘Казанский протезно-ортопедический завод’. Руководитель этого предприятия обвинялся в том, что он умышленно ‘в пользу третьих лиц’ увеличивал неплатежеспособность завода, однако в итоге был осужден лишь за превышение должностных полномочий. Характерным примером схемы ‘битва акционеров’ авторы исследования считают историю Новосибирского авиаремонтного завода (НАРЗ). Скупкой акций этого предприятия, находившегося в плохом финансовом состоянии, наряду с основным покупателем занимались еще несколько фирм, впоследствии потребовавших выкупить свой пакет по завышенной стоимости.

Показательным примером ‘комбинированного’ рейдерства авторы аналитической работы назвали продолжающийся с 2005г. захват ‘Тольяттиазота’ (ТоАЗ), крупнейшего в РФ производителя и экспортера аммиака. Конфликт вокруг предприятия начался три года назад, когда компания Synttech купила 10% акций ТоАЗа и попыталась установить контроль над советом директоров компании. Ее действия сопровождались инициированием целого ряда уголовных дел в отношении акционеров и менеджмента предприятия, часть из которых впоследствии была признана незаконной; многочисленными проверками предприятия со стороны различных государственных структур и правоохранительных органов; оспариванием в судах итогов приватизации госпакета компании; налоговыми претензиями и исками ‘подставных’ фирм с использованием подложных документов с целью ареста акций компании. К этому добавился ставший достоянием гласности факт давления на судью Высшего арбитражного суда РФ – от первого заместителя председателя ВАС Елены Валявиной требовали отменить ее решение об освобождении от ареста акций ‘Тольяттиазота’. Это наглядно демонстрирует вмешательство государственных органов в частный бизнес и подтверждает использование в рейдерских делах чиновников, дестабилизирующих работу предприятия, говорится в исследовании.

Эксперты Центра политических технологий делают вывод, что рейдерские операции при всем разнообразии способов отличаются тем, что им можно противостоять, мобилизуя целый комплекс ресурсов – от управленческих до юридических. Впрочем, это не означает, что отсутствует необходимость принятия новых законодательных актов, которые ликвидировали бы существующие лакуны, полагают авторы исследования.

Эффективными мерами борьбы с рейдерством авторы исследования назвали различные законопроекты и поправки в действующее законодательство, инициируемые депутатами Госдумы, министерствами и ведомствами. В докладе приводятся слова президента России Дмитрия Медведева, который считает ‘крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета’, чтобы ‘это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства’. Однако, как считают специалисты, ‘самые хорошие законы не будут работать без эффективной правоприменительной практики’, которую сможет обеспечить, к примеру, постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ о защите прав предпринимателей в случае причинения им вреда со стороны государства.

Антирейд

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *