Инвесторы выводят свои капиталы из Украины

Европейские компании, которые работают в Украине, не могут убедить свои советы директоров увеличить инвестиции в страну.

Украину начали избегать как европейские, так и российские инвесторы. На фоне незначительного роста позиций страны в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют лишь кипрские инвесторы. Эти средства заводят украинские бизнесмены для участия в приватизационных сделках и скупок ‘дочек’ иностранных банков. Инвестиционный климат страны настолько сложный, что ситуацию может изменить только кардинальная смена отношения государства к экономике и инвесторам, говорят эксперты.

Ухудшение инвестиционного климата Украины привело к осязаемым последствиям, а именно — к бегству европейских капиталов. В минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму $4,13 млрд (с учетом оттока капитала и курсовых переоценок), что меньше, чем годом ранее — $4,55 млрд. При этом снижение притока ПИИ произошло на фоне номинального улучшения позиции Украины во многих влиятельных рейтингах, оценивающих инвестиционный и бизнес-климат. В рейтинге Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Украина поднялась на 15 позиций — до 137-го места (см. ‘Ъ’ от 24 октября 2012 года). А в рейтинге конкурентоспособности стран, который составляет Всемирный экономический форум, Украина преодолела 9 позиций — до 73-й (см. ‘Ъ’ от 6 сентября 2012 года).

Ориентация на Кипр

Катастрофичность ситуации становится понятной, если проанализировать географическую структуру притока инвестиций (см. график). Основной объем инвестиций в украинскую экономику поступил с Кипра — чистый прирост вложений из этой страны составил $3,92 млрд. Это 95% всего объема прироста инвестиций. Благодаря этим средствам Кипр не только остался крупнейшим инвестором ($14,52 млрд) страны, но и значительно увеличил отрыв от Германии, которая, занимая второе место по объему инвестиций, вложила их в Украину втрое меньше. С долей в 27% Кипр значительно превышает суммарное инвестиционное влияние на экономику Украины таких стран ЕС, как Германия и Франция.

В Европе знают реальное происхождение этих инвестиций. ‘В прошлом году ПИИ с Кипра выросли на 50% по сравнению с 2011 годом — до $3,9 млрд, поставив его на первое место среди инвесторов в Украине. Примерно две трети этих инвестиций пошли в финансовый и энергетический сектора,— говорит руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж.— Стоит отметить, что эти показатели на самом деле больше отражают реинвестиции украинского и российского капитала через Кипр, чем инвестиции из ЕС как таковые’. Из этой суммы $1,81 млрд инвестиций поступило в финансовый сектор, $1,29 млрд — в промышленность, $476,4 млн — в недвижимость.

Из Евросоюза (помимо Кипра) Госстат заметил приток инвестиций лишь из Нидерландов (+$271 млн). Инвесторы из остальных стран ЕС, напротив, предпочитали выводить капиталы из Украины. Объем немецких инвестиций снизился на $1,07 млрд, а из Франции — на $496 млн. Такое падение в первую очередь объясняется бегством банковских капиталов: продажей Банка Форум, принадлежавшего немецкому Commerzbank, и Профин Банка, принадлежащего французской группе Societe Generale. Меньшими темпами уходили из страны инвестиции из Швеции (-$156,7 млн), в частности за счет продажи СЕБ Банка шведской группой SEB, а также Великобритании (-$36,9 млн) и Австрии (-$17,4 млн). В основном все сделки с банками структурировались через Кипр, именно поэтому доля страны так сильно выросла.

Эскалация проблем

Отток инвестиций из ЕС объясняют ухудшением делового и инвестиционного климата. ‘Восприятие Украины и существующая реальность не являются позитивными для инвесторов, поэтому они ищут другие, менее рискованные, места для инвестирования. Я часто слышал от компаний из ЕС, которые уже находятся в Украине, что они не могут убедить свои советы директоров увеличить инвестиции в Украину, потому что не готовы принимать большие риски на этом рынке’,— отмечает Николас Бердж. Чаще всего европейские инвесторы жалуются на коррупцию, давление налоговиков и неэффективную судебную систему. ‘Будущая экономическая стратегия Украины остается непонятной, тогда как бизнесу импонировала бы определенность и предсказуемость, что позволяет планировать будущую деятельность. Многие компании ожидают, подпишет ли Украина соглашение об ассоциации с ЕС. Такой шаг подтвердит приверженность правительства провести целый ряд экономических реформ’,— уточнил господин Бердж.

Инвестиционные планы европейских компаний ограничены законодательством материнских стран. ‘Раньше проблемы европейских компаний можно было решить политическими методами. Но, чем меньше украинскую власть беспокоит мнение ЕС, тем более ограниченным становится этот инструмент’,— говорит ‘Ъ’ руководитель одной из европейских компаний. Если отток капитала из ЕС еще можно объяснить экономическими сложностями в еврозоне, то сокращается приток инвестиций и из других стран. По итогам 2012 года общий объем инвестиций из России в украинскую экономику вырос всего на $185,4 млн. Больший объем инвестиций пришел из Виргинских Британских островов (+$219 млн). Сами украинские инвесторы сократили вложения в другие страны на $155 млн — до $6,71 млрд.

По словам и. о. торгового представителя Российской Федерации в Украине Сергея Соломина, нынешние проблемы в украинской экономике привели к усилению традиционных сложностей, с которыми сталкиваются российские инвесторы. ‘Наибольшей проблемой для российского бизнеса является невозмещение НДС. С этой проблемой сталкиваются все компании, и она уже стала одной из причин остановки Донецкого электрометаллургического завода, принадлежащего ‘Мечелу’. Также наши инвесторы жалуются на сложности в работе с таможней и налоговой службой, что часто требует вмешательства торгового представительства,— рассказал он.— Однако растущие сложности с наполнением бюджета Украины привели к ужесточению такого давления, в результате чего многие российские инвесторы уже обсуждают уход из Украины или приостановку своей деятельности в стране’.

По словам господина Соломина, осторожности российским инвесторам добавляет и неопределенность в выборе курса экономической интеграции Украины: ‘Украинские власти стоят перед выбором, какую модель интеграции — с ЕС или Таможенным союзом — им выбрать. Российский бизнес ждет окончательного решения, поскольку это позволит четко определиться с выбором стратегий работы’. В качестве примера торговый дипломат привел нефтепереработку. ‘Вступление в Таможенный союз снизит цены на нефть для Украины, что существенно повысит привлекательность инвестиций в нефтеперерабатывающую промышленность’,— пояснил он.

В поисках точки входа

Для привлечения инвесторов правительство безуспешно стремится создать новые площадки для сотрудничества. Еще несколько лет назад большие надежды возлагались на инструмент государственно-частного партнерства, позволяющий привлекать частные инвестиции в инфраструктурные проекты. Однако эти планы остались нереализованными. ‘Проблема в том, что до последнего времени в бюджете были деньги на инфраструктурные проекты. Поэтому чиновникам всегда было проще лоббировать проект в Кабмине, чем привлекать инвесторов со стороны’,— пояснил руководитель одной из компаний. Не улучшают климат и продвигаемые правительством национальные проекты, участие в которых гарантирует инвесторам большую надежность вложений.

Единственным примером привлечения иностранного капитала, впрочем долгового, который не отразится на ПИИ, стало соглашение о выделении Экспортно-импортным банком Китая торгового кредита на $1 млрд для строительства железнодорожной линии из Киева в аэропорт Борисполь. Но реализация даже этого проекта еще не началась. Привлечение инвестиций для других проектов пока невозможно, либо сопровождается скандалами, как с проектом LNG-терминала. В Европейском банке реконструкции и развития уже предложили улучшить инвестиционный климат с помощью института бизнес-омбудсмена.

В сложившейся ситуации единственным примером прихода стратегического инвестора стал договор с американской компанией Shell, однако эксперты акцентируют внимание на том, что это точечная сделка. ‘Безусловно, это очень важный прецедент, но для изменения общей оценки безопасности вложений в Украину этот пример не должен быть единичным. В таком случае, вместе с постепенным улучшением деловой среды внутри страны, мы могли бы увидеть реальный рост инвестиций в страну’,— говорит исполнительный директор ‘Европейской бизнес ассоциации’ Анна Деревянко. Эксперты сходятся во мнении, что без внешних инвестиций и технологий перспективы роста украинской экономики туманны, поэтому требуется изменение подходов государства к защите прав инвесторов. ‘К сожалению, я вижу намного больше усилий по защите украинских компаний от внешней конкуренции, чем усилий по привлечению ПИИ’,— отмечает господин Бердж.

Юрий Панченко

investicii_ukr

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *