Андрей Яцура: «В «Форум» вошел Новинский, и у нас начались нормальные дискуссии с неплательщиками»

Председатель правления «Форума» – о том, какие ошибки допустил Commerzbank в Украине и что будет делать с банком его новый собственник Вадим Новинский.

Председатель правления банка «Форум» Андрей Яцура, в прошлом зампред Укрсоцбанка и временный администратор Банка регионального развития, отращивает бороду. «Это часть корпоративной культуры», – шутит банкир. Бороду носят акционер «Форума» и владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский, а также генеральный директор этой компании Алексей Пертин.

С апреля 2010 года Яцура работает на Новинского. Сначала ему доверили маленький банк «Юнекс», а в конце прошлого года отправили руководить купленным у Commerzbank крупным банком «Форум». Портфель банковских активов Новинского скоро пополнится еще и БМ Банком. Зачем российско-украинскому миллиардеру столько финучреждений и что он будет с ними делать, рассказал его доверенный банкир – Андрей Яцура.

– С 2010 по 2012 г. вы возглавляли банк «Юнекс», который занимает сейчас 100-е место по активам. «Форум» – 27-й, а некогда входил и в число 15 крупнейших банков. Чем отличается работа топ-менеджера в мелком и крупном банках?

– На банковском рынке я с 1993 г., имею опыт менеджерской работы в Укрсоцбанке, поэтому в «Юнекс» заходил с перспективой возглавить в дальнейшем более крупный банк. Алексей Пертин сказал: давай начнем с малого. Если бы мы плохо вели бизнес в «Юнексе», думаю, «Форум» не купили бы или нас бы туда не забрали.

Да, в «Форуме» не все идеально. Нужно разобраться с ситуацией, реструктуризировать проблемную задолженность, с каждым руководителем наладить нормальный контакт. Люди от нас чего-то ждут. Думаю, нужно 2-3 месяца на притирку и общее понимание, что мы делаем. Для меня важно сейчас вернуть банк к бизнесу.

– Что значит «вернуть к бизнесу»?

– По нашим расчетам, полтора года до захода новых акционеров «Форум» не занимался банковским бизнесом. Было удержание финучреждения на плаву, в какой-то части –  предпродажная работа, но не было бизнеса.

– Из «Юнекса» в «Форум» перешла большая команда?

– В «Форуме» в правлении в основном были немцы, которые 30 октября дружно уехали. Мы помогали им нести чемоданы. Из трех украинских менеджеров предложение сделали одному, но он отклонил его и ушел. А для лицензионной работы нужно иметь в правлении хотя бы трех человек. Поэтому из «Юнекса» сразу пришло трое менеджеров. Сейчас мы – в поисках руководителей по направлениям финансы, проблемные кредиты, чуть попозже будем искать рисковика и казначея.

– Эти специалисты тоже ушли?

– Часть людей нанималась для того, чтобы помочь подготовить банк к продаже. Они выполнили свою задачу, получили бонус и ушли. Они не хотят, чтобы им задавали вопросы, что они тут перед продажей подкрашивали?

– А подкрашивали?

– Конечно, любой товар перед продажей подкрашивают, но не критично. Наша группа не привыкла работать в тепличных условиях. Любой приобретенный актив, не только банковский, в какой-то части был проблемным. Главное – подобрать команду, которая сделает из него конфетку.

Старые долги

– Немцы ушли из Украины с убытком, почему им не удалось сделать «конфетку» из «Форума»?

– Думаю, их не устраивали правила ведения бизнеса в Украине. Были какие-то настоятельные рекомендации группы Commerzbank выйти из активов в таких странах, как Украина. Все вместе их стимулировало к выходу из бизнеса. Может, через 5-7 лет вернутся.

– Вы говорите, что банк полтора года не вел банковскую деятельность. Это была основная его проблема?

– Основная проблема – большой объем проблемных активов. Акционер передо мной поставил задачу заниматься больше развитием банка, чем проблемной зоной, но мне приходилось много времени уделять общению с неплательщиками. Многие говорят: «Это мы немцам не хотели платить, а вам заплатим».

– Тут же очень важно имя акционера. Фирташ купил «Надра», поговорил с неплательщиками, и они начали платить или реструктуризировать.

– В «Форум» вошел Новинский, и у нас тоже начались нормальные дискуссии с неплательщиками. Не со всеми, но есть. Надо уметь договариваться. Если садишься за стол и видишь, что клиент не проходимец, а попал в тяжелое положение – предложи выход из ситуации, а не таскай по судам.

– Какой процент неплательщиков соглашается на реструктуризацию?

– Сложно сказать. По некоторым заемщикам у нас начинается реструктуризация сразу после первого общения, с некоторыми приходится бороться несколько раундов, кое-кому выписываем стимулирующие таблетки, для того чтобы он шел на реструктуризацию. Есть заемщики, у которых будем забирать залоговые активы и сами ими управлять или продавать. Для заемщика это не очень выгодно – но это их выбор.

– Есть в залоге банка ценные активы, заводы-пароходы, которые можно выгодно продать?

– Есть все, даже пароходы. Банк принадлежит многопрофильной группе, и мы могли бы неплохо управлять этими активами, но у нас в приоритете – деньги. Если не договоримся с заемщиком – найдем инвестора и продадим залоговый актив.

– Вадиму Новинскому интересны какие-то активы, которые находятся в залоге «Форума»?

– Сегодня в приоритетах акционера – покупка и развитие банка, а не покупка активов через банк. Банк ведет переговоры со всеми заемщиками, даже с теми, чьи активы могут быть интересны группе. Если неплательщик не согласится на реструктуризацию – мы возьмем актив под свое управление. Несколько проектов уже есть в работе.

– После покупки «Форума» приходилось списывать проблемную задолженность?

– В прошлом году мы списали более 1 млрд гривен, но продолжаем работать с этим портфелем. Как минимум 30% с него мы вернем.

– У бывшего акционера банка Леонида Юрушева есть задолженность перед «Форумом»?

– Мы изучаем этот вопрос.

– В мае прошлого года суд по иску «Форума» арестовал счета двух компаний, которые принадлежат группе «Континиум». Удалось с ними договориться о погашении кредита?

– В ближайшее время мы подпишем реструктуризацию.

План «Б»

– Какова сейчас у банка ситуация с ликвидностью?

– Когда наша команда зашла в банк, у нас был кассовый разрыв, с которым мы с честью справились. Далее начали заниматься формированием подушки ликвидности. У нас сейчас есть около $70-80 млн, которые можно вкладывать в экономику.

– Какие цели перед вами ставит акционер? Войти в двадцатку, получить прибыль, почистить портфель?..

– Наша цель – вернуться в двадцатку, закрепиться в десятке и стремиться к пятерке. Этого не нужно делать любой ценой, акционеру нужен эффективный бизнес.

– Каких показателей должен достигнуть банк, чтобы вы получили бонус за 2013 год?

– Нужно, чтобы банк «Форум» приносил прибыль, он должен больше зарабатывать на кредитном портфеле. И нам необходимо разработать стратегию объединения БМ Банка и банка «Форум».

– Объединять будете только «Форум» и БМ Банк или Юнекс банк тоже присоединится?

– Мы пока рассматриваем вариант присоединения БМ Банка к «Форуму». Присоединение «Юнекса» не даст эффекта объема, который мы хотим. «Юнекс» – это самодостаточный банк, его можно рассматривать на продажу, у него нет проблемных зон, которые есть в «Форуме» и в БМ Банке. Сейчас мы выбираем консультантов, которые помогут нам принять правильное решение.

– По данным НБУ на начало года, кредитный портфель физлиц банка «Форум» составлял 1,8 млрд гривен, резервы под него – 1,5 млрд гривен (85%). С чем связаны такие большие проблемы?

– Не было контакта с неплательщиками. В «Форуме», к сожалению, шли процедурно. Вышел на просрочку – претензия – иск – суд. В итоге залог продавался за 30-40% стоимости и заемщик оставался проблемным. Это основная проблема.

– Вы уже договорились с экс-председателем правления банка «Форум» Ярославом Колесником о погашении долга по ипотечному кредиту?

– Пытаемся договориться. Он же банкир, значит, должен был просчитать все риски. Теперь нужно набраться мужества, зафиксировать убытки, возвращать свою репутацию и кредитную историю.

– Банк «Форум» останется на розничном рынке?

– Да, но мы не будем входить в «потребы» – эта зона уже поделена и рынок тесноват. Мы будем заниматься кредитованием авто, ипотеки в сотрудничестве с ГИУ и кредитными картами.

– Насколько планируете увеличить кредитный портфель в этом году?

– По физлицам на 150-200 млн гривен, по юридическим – 2-2,5 млрд гривен.

– Компании каких отраслей будете кредитовать?

– Это однозначно будут отрасли-лидеры с перспективами значительного роста в Украине, например, агросектор, энергетика, фармацевтика. Мы будем кредитовать понятного заемщика, поэтому готовы договариваться о процентных ставках.

Ничего личного

– Откуда банк будет фондироваться?

– Мы не будем выходить на внешние рынки – это бесперспективно, и не планируем обращаться к акционерам за докапитализацией. Источников два  – депозиты физлиц и предприятий и возврат проблемной задолженности.

– Утверждена ли стратегия «Форума» на ближайшее время?

– Пока нет. Нам необходимо доукомплектовать команду, которая будет принимать участие в формировании стратегии, и закончить диагностику банка, чтобы почувствовать, насколько мы сильны.

– Кто после ухода Дениса Рудева управляет банковским направлением в «Смарт-холдинге» и кто теперь возглавляет набсовет банка?

– Набсовет возглавил Пертин Алексей Владимирович. Место Рудева в «Смарт-холдинге» вакантно.

– Банк еще пользуется брендом Commerzbank. Какой вам дали срок на ребрендинг?

– По условиям сделки, до октября этого года мы должны уйти от использования в названии банка Member of Commerzbank Group и логотипа Commerzbank Group – это основные условия. Название и корпоративные цвета имеем право использовать. Мы практически закончили работу над логотипом. Скоро будем менять вывески, буклеты и бланки.

– После присоединения БМ Банка и «Юнекса» останется название: банк «Форум»?

– Да, название «Форум» мы оставляем. Банк имеет 19-летнюю историю и узнаваемость у 18% среди населения. У БМ Банка и «Юнекса» такой узнаваемости никогда не было и не будет. Может, поиграем с цветами и шрифтами.

– Вадим Новинский вмешивается в работу своих банков или делегирует этот процесс менеджерам?

– Лично никогда не вмешивался. В холдинге отстроена европейская система корпоративного управления, банк взаимодействует с акционером через наблюдательный совет.

– В «Форуме» его компании уже кредитуются?

– Мы никогда не отказываемся финансировать компании акционера, но мы работаем на рыночных условиях и должны соблюдать общие лимиты на группу, чтобы не нарушать нормативы НБУ. Клиенты группы могут рассчитывать от нас на какую-то большую оперативность, на лояльность по принятию решения, но на рыночных условиях.

– Из этих 2-2,5 млрд гривен, которые вы готовы выдать в экономику в этом году, сколько пойдет на кредитование компаний группы?

– Если будет рассматриваться два проекта, то я буду смотреть на тот, который выгоднее банку, а не на тот, что ближе к группе.

Леся Войтицкая

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *