Cub Energy покупает очередной нефтегазовый актив

С учетом себестоимости добычи в $70–80 за тысячу кубометров этот бизнес сегодня суперрентабельный.

В Украине продолжается волна M&A сделок в сфере нефте- и газодобычи. Американская Cub Energy Inc. вчера сообщила о покупке за $25 млн компании, владеющей лицензиями на три украинских месторождения. В Cub Energy рассчитывают, что совокупная добыча на всех ее участках после нынешней покупки достигнет 500 млн кубометров в год, и готовятся к дальнейшим приобретениям. В будущем количество M&A сделок будет расти, уверены эксперты — реформа рынка газа и высокая цена на него сделала этот сегмент весьма привлекательным.

Вчера американская компания Cub Energy Inc. сообщила о заключении договора о покупке украинской PrivateCo за $25 млн. PrivateCo владеет лицензиями на разработку Осколоновского, Краковского и Восточно-Вергунского нефтегазовых месторождений, расположенных на востоке Украины. Для финансирования сделки американская компания проведет дополнительную эмиссию, выпустив 55,6 млн акций номинальной стоимостью $0,45 каждая. Завершение сделки ожидается не позднее 1 июня после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов. О PrivateCo известно немного — в списке компаний, которые вели добычу в прошлом году, она не значится.

Cub Energy уже владеет активами в Украине. Ей принадлежит 30% акций одной из частных газодобывающей компании ‘КУБ-Газ’ (добывает 220 млн кубометров газа в год), остальные акции принадлежат компании Kulczyk Oil Ventures Inc. польского предпринимателя Яна Кульчика. Основные активы ‘КУБ-Газа’ — пять газоконденсатных участков, сосредоточенных в Днепровско-Донецком бассейне. В сентябре 2011 года Cub Energy также купила за $17 млн 100% компании ‘Тисагаз’, добывающей около 4 млн кубометров газа в Закарпатской области. По итогам первой половины 2012 года Cub Energy получила $2,37 млн чистой прибыли.

От более подробных комментариев в Cub Energy отказались. Но знакомый с планами компании источник ‘Ъ’ утверждает, что после сделки PrivateCo сосредоточит в своем управлении активы совокупной добычей газа в 500 млн кубометров в год. ‘На этом компания не остановится, планируются и другие приобретения в сфере газодобычи’,— добавил собеседник ‘Ъ’.

В последние несколько лет на газовом рынке было заключено уже несколько крупных M&A сделок. В 2011 году ‘Смарт-холдинг’ Вадима Новинского купил 55% акций Regal Petroleum. В прошлом году группа компаний ‘Гео Альянс’, контролируемая EastOne Виктора Пинчука, и компания Arawak Energy Ukraine BV договорились о совместном развитии украинских нефтегазовых месторождений, принадлежащих ‘Гео Альянсу’. А на прошлой неделе СКМ Рината Ахметова заявила о намерении приобрести 25% акций компании ‘Нефтегаздобыча’, принадлежащей народным депутатам Николаю Рудьковскому и Нестору Шуфричу.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич связывает интерес инвесторов к покупке газодобывающих компаний в Украине с рекордными ценами на природный газ. ‘Добытчики продают его промышленным потребителям по $575 за тысячу кубометров — на $100 дороже, чем в соседних странах Восточной Европы. С учетом себестоимости добычи в $70-80 за тысячу кубометров этот бизнес сегодня суперрентабельный’,— говорит господин Марунич.

Глава правления альянса ‘Новая энергия Украины’ Валерий Боровик отмечает, что планы инвесторов подогревает и начатая в прошлом году демонополизация рынка газа. ‘Законодательно принят целый ряд решений, которые облегчают работу добытчикам. Разделение ‘Нафтогаза’ на части сделает сегмент еще более привлекательным, и в будущем количество M&A сделок в нем будет расти’,— уверен господин Боровик.

Олег Гавриш

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *