5 причин спасать Кипр от финансового кризиса
Население Кипра составляет менее миллиона человек. По размеру это третья с конца экономика в еврозоне, меньше только Мальта и Эстония.
Однако банки государства необходимо спасать от кризиса, и в обмен на свою помощь Европейский Союз требует от погрязшего в долгах правительства страны ввести налог на депозиты клиентов банков. Как следствие, после нескольких месяцев относительного спокойствия европейский долговой кризис вновь оккупировал передовицы мировых СМИ.
Почему же так важно спасти Кипр от финансового кризиса?
1. Спасение или банкротство
Без финансовой поддержки со стороны Кипр не сможет выполнить свои финансовые обязательства. Почему? Огромные банки страны оказались парализованными убытками от неуплаты обязательств по греческим долгам и не могут спасти себя от собственных.
Отношение государственного долга к ВВП страны в настоящее время составляет около 87%. Без международной помощи эта цифра подскочит до 140%, превратив долг в неподдерживаемый. Неконтролируемый дефолт может привести к выходу страны из еврозоны и возродить опасения относительно будущего единой европейской валюты.
‘Неуправляемое банкротство заставит нас выйти из еврозоны и спровоцирует девальвацию’, – заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.
2. Первый в своем роде банковский налог
Своим решением впервые в истории спасения государств от банкротства возложить бремя финансовых потерь на клиентов банков Европейский союз создаст опасный прецедент, который вызовет гнев вкладчиков и обеспокоенность инвесторов. Налог на депозиты ставит под угрозу основополагающий принцип, который заключается в том, что банкротство банка должно сказываться на профессиональных инвесторах – акционерах и держателях облигаций, – а не на простых вкладчиках.
Пока кажется маловероятным, чтобы какой-то банк за пределами Кипра работал на таких условиях, однако решающий шаг уже был сделан, поэтому в будущем, когда очередное государство будет нуждаться в финансовой помощи, европейским политикам станет тяжело предотвратить распространение паники.
3. Доверие к Европе
Введение налога на банковские депозиты подорвет доверие к Европе в том, что касается борьбы с долговым и банковским кризисами. Заверения в том, что эта мера будет внедрена только на Кипре, могут оказаться пустым звуком. Подобные заявления звучали, когда частные держатели греческих государственных облигаций вынуждены были понести убытки по своим ценным бумагам в рамках программы по оказанию стране финансовой помощи.
Введение налога может привести к оттоку капитала в более безопасные места как в еврозоне, так и за ее пределами. Это, в свою очередь, подорвет отношение к периферийным странам еврозоны, которое удалось было улучшить благодаря мучительной реструктуризации экономики и обещаниям поддержки со стороны Европейского центрального банка.
4. Усиление давления на банки еврозоны
В начале недели обвалились акции банков по всей Европе. Инвесторы финансовых учреждений еврозоны, особенно находящихся в проблемных странах, могут потребовать повысить премии за риск, чтобы продолжать держать эти активы, что увеличит стоимость финансирования банков. Аналитики немецкого банка Berenberg Bank предупредили, что это усилит давление на доходы и прибыль, а некоторые банки могут даже лишиться перспективы оптового фондирования. И все это на фоне борьбы банков региона за улучшение состояния своих балансов и трудностей с нахождением средств для кредитования проблемных государств еврозоны, которые уменьшают шансы на восстановление роста экономики региона. Ранее Международный валютный фонд заявил, что состояние банков Европы остается неустойчивым.
5. Потери для России
Объем банковских активов на Кипре примерно в 8 раз превышает ВВП. На долю иностранных инвесторов приходится почти половина всех вкладов, общий объем которых составляет около €70 млрд. Российские компании и частные лица оказывают ощутимое влияние на кипрские банки. По данным Moody’s, объем российских корпоративных депозитов составляет около $19 млрд., так что дефолт может повлиять на обслуживание банковских кредитов в России.
Российские чиновники предлагали продлить сроки погашения гособлигаций Кипра, долг которого достиг €2,5 млрд, а также рассмотреть возможность снижения процентной ставки. После того, как европейские политики не привлекли их к обсуждению плана спасения Кипра, российские власти пообещали пересмотреть свой план.
Марченко Дарья
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!