Александр Луканов: Альфа-Банк хочет «покупать и присоединять»
Президент Альфа-Банка – о кадровых перестановках в финструктуре, прибыльных видах банковского бизнеса и последних сделках банка.
Небольшой кабинет Александра Луканова обставлен так, чтобы вести продолжительные переговоры: превосходная музыкальная установка, роскошные кресла, выход на террасу. На протяжении полуторачасового разговора в комнате приглушенно играет джаз, а ее хозяин говорит настолько тихо, что собеседнику приходится вслушиваться в каждое слово.
50-летний президент Альфа-Банка в Украине, отвечавший за этот бизнес на протяжении последних семи лет, занимается крупными сделками, отношениями с властями и ключевыми клиентами, а непосредственно руководит банком главный управляющий директор всей банковской группы «Альфа» Рушан Хвесюк. Сокращение полномочий Луканова не смущает: по его словам, банк готовится к мощному прыжку.
Нишевый – не значит успешный
– В начале года в банке была введена должность «главный управляющий директор», которую занял Рушан Хвесюк из российского Альфа-Банка. Вы при этом остались президентом банка, а Виктория Михайле – председателем правления. Зачем ввели новую должность и какие у вас теперь функции?
– Как и в российском Альфа-Банке, у нас коллегиальная модель управления. В российском банке всегда был президент – Петр Авен. Но кроме него – СЕО и председатель правления. Такая структура отлично зарекомендовала себя в российском Альфа-Банке: за 12 лет банк вырос в 12 раз.
Рушан Хвесюк – первое лицо украинского Альфа-Банка, он отвечает за работу банка day-to-day. Я концентрируюсь на отношениях с ключевыми клиентами, госорганами, на M&A, долговых сделках, покупке/продаже проблемной задолженности. Виктория Михайле курирует операционный блок: back office, middle office.
– Почему изменения произошли именно сейчас?
– Когда мы перезапускали банк в 2005 году, решив сделать из маленького корпоративного финучреждения большое и универсальное, у нас фактически был стартап. На том этапе требовалась централизация власти. На нынешнюю модель управления мы должны были перейти раньше – еще в 2010 году. Но произошел кризис, которого мы не ждали. Пришлось использовать значительную концентрацию полномочий для принятия быстрых решений.
– Нескольких топ-менеджеров Альфа-Банка недавно вывели из состава правления. В чем причина?
– Многие вопросы, которые ранее рассматривались правлением, делегировали комитетам. Их возглавили мои коллеги в рамках сохраненных за ними должностей и полномочий. Уверен, что такая структура позволит нам стать более мобильными.
– Для чего?
– Для неорганического роста. Есть два сценария развития – органический и неорганический. Если придерживаться первого, то сегодня ожидания от рынка не столь оптимистические, как раньше. С точки зрения ключевых показателей – эффективности, масштаба – на рынке все достаточно спокойно. Поэтому для нас в приоритете – второй сценарий. Надеемся расти быстрее рынка.
– Насколько Альфа-Банк планирует вырасти в 2013 году?
– Если бы мы росли органически, речь шла бы о 10%. Но для нас приоритетен неорганический рост. Надеемся существенно увеличить долю рынка.
– Какой вы видите успешную бизнес-модель банка?
– На таком волатильном рынке, как наш, важно быть большим и универсальным. Банк с широким набором компетенций может достаточно быстро подстраиваться под изменение рыночной ситуации. Нишевым банкам в таких условиях сложнее работать.
До кризиса банки считали, что отделения, каналы дистрибуции, новые продукты, IT-платформы – это их основные конкурентные преимущества. Это верно на очень коротком промежутке времени, поскольку любая технология повторяема достаточно быстро. Что сложнее повторить – это добиться устойчивых отношений с клиентами, создать качественную клиентскую базу. И второе – иметь доступ к рынку капитала, что напрямую зависит от репутации банка. Эти вещи очень сложно быстро воспроизвести. Поэтому стратегия развития банка должна отталкиваться от этих двух факторов.
Время банковских «ковбоев»
– Альфа-Банк активно участвует в тендерах на покупку банков. Зачем вам это нужно?
– Чтобы быть большим на стагнирующем рынке, надо покупать, присоединять. Немногие игроки готовы этим заниматься. Нужна подходящая команда, структура, знания. Только так можно быть квалифицированным покупателем. Дельта Банк, например – чемпион Украины по покупкам 2012 года. Я думаю, что они большие молодцы. В то же время есть разные «ковбои» – не хочу называть имен…
Когда-то в Украине уже была подобная ситуация с потребкредитами. Появилось много банков, решивших, что потребительское кредитование – это круто. Мол, раз «Русский Стандарт» сделал, то это легко повторить. После кризиса далеко не все из них смогли восстановиться. Точно так же перегревается рынок приобретений. Конкуренция достаточно высока, что снижает экономическую эффективность такого бизнеса. Много неопытных покупателей, которые решили, что могут приобретать, не имея команды, квалифицированной оценки портфелей, эффективного collection. Они ломают рынок.
– О ком вы говорите? Покупали пока что в основном Николай Лагун и Александр Адарич…
– Я не о тех, кто купил, они как раз квалифицированные. А о тех, кто пытался. В целом такие игроки не очень позитивно влияют на банковский рынок – затягивается процесс консолидации, который необходим банковскому сектору Украины. Стране нужны большие банки. Когда произойдет консолидация, всем станет проще и дешевле занимать деньги, будут лучше рейтинги, банки будут более устойчивыми. Нацбанку будет проще регулировать. Но в целом появление «санитаров леса» в банковском секторе – это позитивная тенденция.
– Альфа-Банк не стесняется говорить о своих проблемных заемщиках и воюет с ними очень жестко. Такая стратегия себя оправдывает? Не портите ли вы таким образом отношения с клиентами?
– У нас есть подход к проблемным заемщикам по экономическим критериям и репутационным. По экономическим все понятно: была недооценка каких-то рисков с нашей стороны, рынок изменился, возник проблемный кредит. Мы работаем с такими клиентами, занимаемся реструктуризацией долгов. Но есть случаи, когда клиенты – вне зависимости от своей экономической ситуации – пытаются решить проблемы с банком «по-плохому»: переводом активов, оспариванием претензий, фальсификацией документов. С такими должниками мы действительно готовы идти до конца, оставив в стороне экономическую целесообразность. Поскольку в данном случае для нас на первый план выходит вопрос репутации банка на рынке. Мы боремся за деньги наших клиентов и акционеров.
В прошлом году со всеми резонансными заемщиками мы достигли соглашений. Все гасят, без дисконта, полную сумму, с процентами. Есть клиенты, которые просят рефинансировать откуп долгов, в этом бизнесе, кстати, мы высоко компетентны.
– Во сколько вы оцениваете объем рынка по откупу долгов?
– Рынок залоговых NPL-кредитов в 2013 году можно оценить на уровне 24 млрд гривен. Это очень оппортунистический рынок. Сделок может быть заключено на 4 млрд гривен. При этом многие хотят продать по цене выше рыночной, а количество покупателей ограничено.
– С каким дисконтом рефинансируете кредиты?
– Поскольку покупается не портфель, а конкретный кредит, то для нас он может быть с дисконтом, а может, и нет – в таком случае мы получаем комиссию от клиента, который попросил нас выкупить долг. Дисконт может составлять и 50%, в зависимости от рыночной стоимости залогового имущества, истории обслуживания долга, финансового состояния заемщика и других факторов. Комиссионные зависят от суммы, количества контрагентов в сделке, сложности проекта. За успешное привлечение финансирования и сопровождение проекта «под ключ» банк может запросить 3-10% от суммы сделки.
– Почему кредитный портфель Альфа-Банка в прошлом году уменьшился на 6 млрд гривен?
– Наш корпоративный портфель уменьшается, а розничный растет. Почему так? В корпоративном портфеле было много погашений, особенно по проблемным кредитам. А при нынешней стоимости денег трудно активно кредитовать. Вместе с тем мы кредитуем сложные сделки слияний и поглощений, предоставляем синдицированные кредиты, консультируем. Например, когда Societe Generale уходил с украинского рынка, мы не только купили у них портфель на 700 млн гривен, но и сопровождали сделку по продаже банка.
– То есть, занявшись инвестиционно-банковским бизнесом, вы отбираете хлеб у немногочисленных украинских инвестбанков?
– Мы по-прежнему выдаем обычные кредиты на рабочий капитал, ведем счета, привлекаем депозиты. Просто мы добавили услуги с большей маржой. Инвестиционным компаниям без банковского баланса уже сложно конкурировать с банками в этом сегменте. Наверное, именно поэтому «Тройка» объединилась со Сбербанком России, а «Ренессанс Капитал» закрыл офис в Украине.
– Зачем вы одновременно покупаете и продаете портфели кредитов?
– Мы продаем только розничные, беззалоговые портфели, где, как мы считаем, наша эффективность ниже, чем у коллекторских агентств. А покупаем «здоровый» залоговый портфель, с которого, по нашему мнению, можем получить больший доход, чем наши коллеги по рынку. Например, Проминвестбанк недавно продал нам достаточно «здоровый» портфель розничных кредитов на 1,5 млрд гривен. Банк начинает новый розничный проект, под который будет перестроена вся его инфраструктура. И старый портфель связан для них с лишними расходами.
– Сколько вы зарабатываете на чужих кредитных портфелях?
– Мы смотрим на IRR 30%.
В ожидании сделок
– Владельцы квартир в ЖК «Коцюбинский» воюют с Альфа-Банком в судах за свое жилье: банк арестовал имущество, пытается его изъять. Что будете делать с чужими квартирами?
– Расскажу предысторию. Группа не очень умелых акционеров и менеджеров этого проекта в какой-то момент оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства перед инвесторами и кредиторами – причем перед рядом банков в том числе. Проблема жильцов – в том, что компетентные органы проводят расследование, и именно они арестовали их квартиры.
Мы – крупный кредитор этого проекта и пытаемся его спасти. После кризиса мы его дофинансировали на сумму более 100 млн гривен, ввели часть комплекса в эксплуатацию. Люди получили жилье.
Альфа-Банк судится не с жильцами, а с застройщиком и бывшими менеджерами проекта, которые нецелевым образом использовали деньги.
– Зачем Альфа-Банк купил компанию MaxiCard?
– Мы купили крупную долю компании у Олега Бахматюка. Нашими партнерами в проекте остаются его основатели – Петр Барон и Юнг Вебер. По сути, мы спасали клиентов MaxiCard: из-за конфликта акционеров компания могла прекратить свое существование. Для нас этот проект интересен тем, что можно предложить клиентам наши услуги через карту MaxiCard – причем «заточенные» под потребности конкретного человека.
– Сейчас Альфа-Банк участвует в каких-то сделках?
– Конечно. Но пока мы их не закрыли, об этом рано говорить.
– Речь только о кредитных портфелях?
– Мы смотрим на разные активы финансовой отрасли, необязательно банковской.
– Несколько лет подряд прибыль Альфа-Банка совсем невелика. В прошлом году, например, она составила 36 млн гривен, в то время как другие крупнейшие банки страны – ПриватБанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк – заработали на порядок больше. Вас устраивают ваши финансовые результаты?
– А у вас лично как у потребителя какое мнение? Вы хотите, чтобы мы повысили кредитные ставки или уменьшили ставки по депозитам? Вы за что проголосуете? Это ведь хорошо, когда банки мало зарабатывают.
На фоне того, что банковская система долгое время демонстрировала убытки, Альфа-Банк с 2010 года показывает прибыль, которая каждый год растет. В прошлом году у нас было много стартапов, мы много инвестировали в инфраструктуру. Прибылью мы довольны.
Елена Шкарпова
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!